29 марта 2024
Президентом Германии станет женщина

02.06.2010

Наиболее вероятным претендентом на должность следующего президента Германии является министр труда Урсула фон дер Лейен. Ее кандидатуру поддерживает канцлер Ангела Меркель.

Президент ФРГ Хорст Келер накануне подал в отставку. Согласно конституции страны, его полномочия временно будет исполнять президент бундесрата - федерального совета, в котором представлены все 16 земель Германии. В настоящее время им является глава сената Бремена Йенс Бернзен от Свободной демократической партии (СДПГ). Между тем, СДПГ, которую возглавляет министр иностранных дел Гвидо Вестервелле, не собирается выставлять своего кандидата на пост президента. Председатель партии Корнелия Пипер сообщила: "Мы известим, когда будет назван общий кандидат от коалиции".

Партия Христиаско-социальный союз (ХСС) Баварии также провела заседание, посвященное обсуждению кандидата в президенты. Бывший глава партии Эрвин Хюбер в интервью ARD выразил мнение, что пришло время для президента от партии ХСС, но конкретных имен названо не было. В свою очередь исполняющий обязанности президента, бургомистр Бремена Йенс Борнсен высказался в пользу внепартийного кандидата. По его мнению, должность президента не должна определяться решением партии.

После отставки президента согласно законодательству ФРГ новый кандидат может быть избран в течение 30 дней. Его избирают на Федеральном собрании, в которое входят члены бундестага и бундесрата. Заседание Федерального собрания назначено на 30 июня.

Хорст Келер начал карьеру в 1969 году в Тюбингене, где был научным сотрудником в Институте прикладных экономических исследований. Затем работал в Минэкономики ФРГ, руководил Германским союзом сберегательных касс, а в 1999-2000 годах был президентом Европейского банка реконструкции и развития. По предложению канцлера Герхарда Шредера Келер в 2000 году возглавил Международный валютный фонд. 23 мая 2004 года был избран на пост главы ФРГ, в 2009 его переизбрали на второй срок. Президент Германии выполняет исключительно представительские функции, например, аккредитует дипломатов. Кроме того, он обладает правом помилования заключенных.

Урсула Гертруд фон дер Лейен родилась 8 октября 1958 в Брюсселе. Немецкий политик и министр по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи при правительстве Ангелы Меркель. Изучала экономику и медицину в университетах Геттинген, Мюнстер, Ганновер, в Английской школе экономики и в Стенфордском Университете. С 1887 по 1992 годы - работала ассистентом доктора в медицинском университете Ганновера. У фон дер Лейен семеро детей, она активно борется за предоставление возможностей женщинам растить детей и продвигаться по карьерной лестнице.

28.03.2024
26.03.2024