Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
Президент Таджикистана отказал Медведеву во встрече

Президент Таджикистана отказал Медведеву во встрече

02.02.2009
Президент Таджикистана отказал Медведеву во встрече

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду.  

Согласно заявлению МИД Таджикистана, президент не будет покидать страну до 10 февраля. По словам руководителя департамента информации таджикского МИД Давлата Назри, к этому сроку уже будет "разрулена" кризисная ситуация в энергетике. Это совпадает с намеченным двухдневным визитом Рахмона в Боюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС. Затем президент встретится с руководителями Хорватии и стран Балтии. Так таджикский президент сможет продемонстрировать готовность к новому этапу сотрудничества с Западом без оглядки на Россию. Как полагают специалисты, официальный Душанбе взял очевидный курс на обострение, стараясь показать Москве, что ей еще придется побороться за Таджикистан.  

Российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, с тем чтобы он пересмотрел свое решение. Именно сейчас голос Таджикистана крайне необходим России в первую очередь на заседании ОДКБ, где планируется принять решение об учреждении коллективных сил быстрого реагирования. Однако все попытки оказались тщетными.  

Официальный Душанбе объяснил происходящее энергетическим кризисом в стране. Но наблюдатели считают, что это демонстрация в ответ на высказывания Медведева в Узбекистане насчет Рогунской ГЭС. Находясь в Узбекистане и отвечая на вопрос местного СМИ, он заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран. В Душанбе российскому послу вручили ноту с недоумением по поводу этого высказывания. Узбекистан опасается оказаться без воды для орошения и выступает против достройки ГЭС без учета его мнения, в то время, как Таджикистану зимой не хватает электричества.  

Это первый случай за 16 лет, когда таджикский президент не приехал в Москву на саммит. Эксперты отмечают, что отношения России с Таджикистаном последовательно ухудшаются уже несколько месяцев. В частности, стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана. По мнению аналитиков, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, "дает деньги Киргизии и пытается договариваться с Узбекистаном".  

Однако излишне экзальтированная реакция президента Таджикистана на ташкентскую риторику Медведева имеет под собой не столько "водно-энергетическую" подоплеку, сколько внутриполитическую мотивировку, считают эксперты. США уже используют таджикский аэродром для операции в Афганистане, а китайцы недавно построили дорогу Душанбе-Ходжент.  

Между тем пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарипов опроверг информацию о неучастии Рахмона в саммитах. "Визит в Москву президента Эмомали Рахмона запланирован на 3 февраля, и он примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ", – заявил он. Что же касается двусторонних переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, то по этому поводу в Душанбе затруднились с ответом.  

 

 

 



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..