Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Президент России прилетел на Кипр

Президент России прилетел на Кипр

07.10.2010
Президент России прилетел на Кипр

Президент России Дмитрий Медведев прибыл на Кипр с первым в истории официальным визитом главы российского государства в эту страну. Визит приурочен к 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Президент Кипра Димитрис Христофиас, который получил образование в Москве, еще за месяц до приезда Медведева называл его визит исторически важным для Республики Кипр.

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, в столице страны - Никосии у Медведева запланированы переговоры с президентом Кипра, беседы с другими руководителями, встреча с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II. Помощник президента отметил, что среди основных тем на переговорах Медведева и Христофиаса будут обсуждаться развитие туризма, взаимодействие в финансовой сфере. Ожидается также, что они затронут гуманитарное сотрудничество, дальнейшее укрепление прямых контактов между представителями гражданских обществ России и Кипра. Ожидается также, что российский лидер примет участие в открытии в Никосии отделения Русского коммерческого банка. "Выход дочерней структуры ВТБ на розничный сегмент финансового рынка Евросоюза станет важным шагом на пути взаимодействия России и ЕС", - пояснил чиновник.

Приходько отметил, что визит проходит в юбилейный год, когда отмечается 50-летие установления дипломатических отношений. "Россию многое связывает с Кипром в историческом плане, у нас взаимная симпатия, которая обусловлена общим подходом к очень многим историческим вопросам, в том числе итогам Второй мировой войны", - подчеркнул он.

Приходько сообщил, что "для подписания и принятия в ходе визита подготовлен ряд важных документов, определяющих тесное взаимодействие двух стран", в том числе Совместная программа действий на 2010 - 2013 годы. Международная повестка, сообщил Приходько, будет касаться безусловно, ближневосточного урегулирования, вопросов в той или иной степени наших отношений с Евросоюзом, возможно, частично, положение в Ираке, а также сотрудничество в средиземноморском регионе.

Кроме того, планируется, что президенты обсудят весь спектр вопросов региональной повестки дня, включая российско-кипрское сотрудничество в рамках международных организаций, партнерство в формате Россия - ЕС. "Особое внимание будет уделено кипрскому вопросу. Как ожидается, сторонами будет подтверждена приверженность достижению всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного урегулирования на Кипре на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркнул представитель Кремля.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года, когда Турция ответила военным вторжением на государственный переворот в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников". Переговоры возобновились 26 мая после двухмесячного перерыва. Совет Безопасности ООН 15 июня принял четырнадцатью голосами резолюцию 1930, продлевающую мандат Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) на очередные шесть месяцев - до 15 декабря нынешнего года.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.