Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Президент обрадовался «умному» досугу россиян

Президент обрадовался «умному» досугу россиян

02.12.2016
Президент обрадовался «умному» досугу россиян

Число посетителей музеев в России достигло почти 120 млн человек в год, при этом растёт популярность театров и театральных постановок, которые ежегодно собирают порядка 39 млн человек. Об этом на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт-Петербурге заявил президент России Владимир Путин.

«Всё больше людей отдают предпочтение содержательному и, если будет позволено по-русски так сказать, "умному досугу". Достаточно сказать, что число посетителей музеев у нас достигло почти 120 млн человек в год. Вообще, не знаю, в какой-то другой стране мира, сопоставимой по населению, есть ли такие показатели. Очень сомневаюсь», – сказал Путин.

Глава государства констатировал, что «регулярно ходить на выставки и концерты классической музыки становится для наших граждан не просто правилом хорошего тона, а насущной потребностью».

«Очень важно сохранить в обществе этот позитивный настрой, – считает президент. – Мы, безусловно, продолжим активно поддерживать крупные, социально значимые проекты в области культуры, наши ведущие творческие коллективы и профильные образовательные учреждения.

По мнению Путина, «чтобы вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, одной государственной поддержки, конечно, не достаточно». Президент убеждён: «Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики и в кино, и в театре, и на телевидении, и в социальных сетях. И это уже задача для мастеров культуры: суметь создать современные произведения, сохранив ценностное содержание оригинала, его морально-нравственный посыл, богатство и образность нашего языка».

При этом российский лидер считает необходимым покончить с хулиганством на выставках и в театрах, а деятелей культуры он призвал почувствовать «меру ответственности» за свои произведения.

«Принцип свободы творчества я считаю абсолютно незыблемым, но у всех свобод всегда есть вторая сторона — ответственность. Это во всех определениях свободы всеми признанными в мире философами так и излагается. И у художника, у "властителя дум", так сказать, мера этой ответственности особенно высока. С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона. Мы так и будем делать. В то же время в самой творческой среде – хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, – именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией», – указал Путин.

Он уделил внимание и теме литературы. По оценке президента, «русский язык и отечественная литература всегда определяли общие духовные и нравственные ориентиры народов Российской Федерации, помогали сохранить наш культурный код, передавать его новым и новым поколениям». «Многогранность нашего родного языка, гуманистические ценности лучших образцов российской словесности дают возможность глубже осознавать всё богатство отечественной культуры в целом, её историческую значимость для страны и для всего мира», – отметил глава государства.

На заседании также рассматривались темы развития региональных театров и центров кинопроизводства и объединения усилий государства и общества в решении задач литературного просвещения, приобщения граждан к русской классической литературе.

По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, ТАСС, «РГ».



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.