Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Президент Мексики предложил объявить во всем мире перемирие на пять лет

Президент Мексики предложил объявить во всем мире перемирие на пять лет

05.08.2022
Президент Мексики предложил объявить во всем мире перемирие на пять лет

Странам мира необходимо как минимум на пять лет прекратить все военные конфликты и торговые войны для борьбы с глобальным кризисом. К всеобщему перемирию призвал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

По словам политика, такой шаг позволит бороться «с кризисом, касающимся народов». В частности, он призвал к окончанию боевых действий между Россией и Украиной. По его мнению, можно было бы попросить США, Россию и Китай принять это предложение, а также представить его в ООН.

«Ни одно правительство в мире не может и не должно действовать безответственно», — заключил Обрадор.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перемирие между Киевом и Москвой без возврата территорий приведет к тому, что Россия получит передышку и конфликт продлится дольше. По словам политика, это приведет к замораживанию кризиса.

Мексика не поддержала антироссийские санкции, введенные в ответ на военную операцию на Украине. Аналогичной позиции придерживаются Аргентина и Бразилия. Обрадор говорил, что решать конфликт необходимо путем диалога.

Тем временем на Обзорной конференции ДНЯО заведующий отделом департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Дин Тунбин заявил: «Как ядерная сверхдержава США обладают огромными ядерными арсеналами, которые по-прежнему являются угрозой для международного мира и безопасности». Дипломат отметил, что Вашингтон тратит триллионы долларов на разработки новых систем ядерного оружия, а также разных средств доставки, которые ниже пороговых значений.

Кроме того, добавил он, Штаты разработали передовые ракетные системы и в Азии, и в Европе. «Существуют наземные системы перехвата, которые подрывают стратегическую стабильность и безопасность по всему миру», ‒ подчеркнул Тунбин.

Помимо прочего, отметил он, американцы так и не ратифицировали ни одного договора о зонах, свободных от ядерного оружия, ни в Африке, ни в Центральной Азии, ни в других регионах. «США использует так называемое ядерное сдерживание за пределами своей территории и закрывает своим ядерным потенциалом неядерные государства. Это имеет потенциал конфронтации», ‒ считает дипломат.

Тунбин заявил, что Китай как ответственное государство преисполнено решимости «поступательно и серьезно сокращать свой ядерный потенциал под контролем». «И США должны это сделать. Только таким образом вы восстановите доверие международного сообщества», ‒ указал он.

Представитель КНР также призвал Вашингтон сменить курс в отношении Китая, прежде чем вести речь о создании системы урегулирования кризисов в сфере контроля над вооружениями.

Тунбин напомнил, что США сами характеризовали отношения с Пекином как соперничество, применяли меры, чтобы затруднить развитие Китая и ставили под угрозу территориальную целостность государства.

«США стремятся установить так называемую систему кризисного контроля посредством диалога с Китаем в контексте механизмов контроля над вооружениями. Такая практика ‒ все равно что ставить телегу впереди лошади. И это логически непостижимо», ‒ отметил дипломат.

«Диалог по контролю над вооружениями не проходит в вакууме, и невозможно его добиться без того, чтобы рассматривать весь комплекс отношений между двумя государствами. США должны поменять курс в отношении Китая, должны следовать политике взаимоуважения и принципа сотрудничества, который принес бы плоды всем нам. Они должны создать благоприятную атмосферу для подобного рода переговоров», ‒ заключил Тунбин.

Тем временем китайский МИД заявил, что в качестве ответной меры на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань Китай принял решение приостановить сотрудничество с Соединённым Штатами в нескольких сферах. В частности, Пекин замораживает переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата, прекращает сотрудничество по вопросам возвращения на родину нелегальных иммигрантов, по вопросам уголовно-правовой помощи и борьбы с транснациональной преступностью, приостанавливает сотрудничество в области контроля за наркотиками.

Помимо этого, Китай отменил рабочую встречу представителей минобороны КНР и США. Также в Пекине сообщили о прекращении диалога на уровне региональных военных командований КНР и США и прекращении встреч с представителями США в рамках механизма по обеспечению безопасности на море.

Ранее сегодня сообщалось, что Китай введет санкции против Пелоси и ее ближайших родственников за ее визит на Тайвань, «несмотря на серьезную озабоченность и протесты со стороны Китая».

По материалам Lenta.ru, газеты «Коммерсантъ», «Интерфакса», НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
09.08.2022 14:22
Восемь лет варились в котле вместе с искусственно созданной Украиной. Неспешно, но пластично. Восемь лет носились с "минскими соглашениями". Потери неимоверные!
Непрофессионализм, вера в партию и социальная безответственность перед предками за развал страны, потери народа с территориями уже были.
Нацистов взращивали, пряча в укромные места их мерзости.
Архивы открываются об украинских нацистах. Получилось так, что освобождение от гитлеровской Германии и их сателлитах было частичным.
Концом хозяйничая США и ЕС на Украине должна стать производимая военная спец. операция.
Геннадий Букингемский
08.08.2022 11:35
Перемирие приведет к вводу войск НАТО на Украину. В текущей ситуации это будет геополит. проигрыш России.
Петр
07.08.2022 18:51
Такое перемирие будет использовано Западом и США для довооружения и усиления военного потенциала и для перевооружения националистов на Украине НАТОвским орушием с укреплением фашиствующего режима Зеленских ...
ус
05.08.2022 15:43
вот и пусть убедит в этом бая,благо рядом и президенту не надо будет лезть через стену
Ведущий диванный эксперт
05.08.2022 15:30
Авантюрность политики США говорит о том,что однажды они все-таки решатся развязать ядерную войну.
Бодя
05.08.2022 15:27
Президент Мексики предложил сделать в разгар военных действий на Украине перерыв на обед на 5 лет. Трогательно.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.