Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июня 2023
Президент Ирана: США пожалеют о выходе из ядерной сделки

Президент Ирана: США пожалеют о выходе из ядерной сделки

09.04.2018
Президент Ирана: США пожалеют о выходе из ядерной сделки

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Вашингтону придётся пожалеть в случае принятия решения о выходе из ядерного соглашения. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Мы не собираемся нарушать ядерное соглашение, но если Соединённые Штаты выйдут из сделки, то, несомненно, об этом пожалеют. Наш ответ будет гораздо жёстче, чем они могут себе представить», — заявил он.

По его словам, ответные меры могут быть введены уже спустя неделю после самого события.

Напомним, в июле 2015 года пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, США, Франция, Великобритания, Китай — вместе с ФРГ пришли к соглашению об урегулировании ядерного вопроса Ирана. Сделка подразумевает снятие санкций с Тегерана при условии ограничения разработок ядерного оружия. Условия соглашения страны – участницы заключили в СВПД — Совместном всеобъемлющем плане действий. Сделка вступила в силу в январе 2016 года.

В январе 2018 года президент США Дональд Трамп обвинил Иран в отклонении от «духа соглашения» по ядерной программе и заявил о готовности страны выйти из СВПД, если не будут исправлены «чудовищные недостатки соглашения». Однако в мире с ним не согласны.

В начале апреля президент России Владимир Путин и Хасан Рухани обсудили в Турции иранскую ядерную сделку и пришли к выводу, что разделяют общую позицию по этому вопросу. Как подчеркнул глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, позицию Тегерана поддерживают в Брюсселе.

По материалам «Известий», «КП», ТВ «Царьград», Газеты.ру.



Эксклюзив
05.06.2023
Валерий Панов
В составе ВСУ воюют уже более 200 тыс. наемников из стран альянса
Фоторепортаж
05.06.2023
Подготовила Мария Максимова
В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Романовы. Урок рисования»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..