Президент Филиппин посоветовал США забыть о военном сотрудничестве

Президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал расторгнуть соглашение о военном сотрудничестве с США (EDCA, заключено в 2014 году), заявив, что никакие иностранные войска не должны присутствовать в его стране, передаёт Reuters.
Филиппинский лидер потребовал от Вашингтона не рассматривать его страну «как собачку на поводке» и заявил: «У нас есть Соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере — что ж, забудьте о нём», – заявил Дутерте перед визитом в Японию.
«Я жду тех времён, когда более не буду лицезреть каких-либо иностранных военных в моей стране, за исключением филиппинских солдат», — добавил он.
По данным Минобороны Филиппин, на южном острове Минданао, где проблема борьбы с террористами стоит наиболее остро, сейчас находятся 107 американских военнослужащих. Они размещены на военной базе Кэмп-Наварро в городе Замбоанга и выполняют функции военных советников. 5-10 лет назад там находились 600 военных.
22 октября Дутерте заявил, что Филиппины могут заключить с Россией и Китаем военный и экономический союз.
20 октября в ходе визита в Китай Дутерте снова назвал американского президента Барака Обаму «сукиным сыном» и заявил, что для его страны пришло время попрощаться с США. «Ваше пребывание в моей стране было ради вашей собственной выгоды. Так что пора прощаться, мой друг», – обратился он к властям США. Правда, позднее Дутерте сказал, что Манила не может разорвать дипломатических связей с Вашингтоном, а Филиппинам «нет нужды увязывать свою политику с политикой США». В контексте этих заявлений госсекретарь США Джон Керри обсудил накануне с главой МИД Филиппин Перфекто Ясаем отношения двух стран.
В сентябре этого года Дутерте заявлял, что его страна откажется от совместного с США патрулирования Южно-Китайского моря, поскольку это является «враждебным актом» в отношении Китая.
По материалам РИА Новости, Regnum, Ленты.ру.