Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2025
Президент Черногории «не намерен оказывать влияние на новую власть»

Президент Черногории «не намерен оказывать влияние на новую власть»

02.09.2020
Президент Черногории «не намерен оказывать влияние на новую власть»

Черногорский лидер сказал в интервью, что он не был удивлен инцидентами в стране после выборов и победы на них трех оппозиционных коалиций. Что касается формирования нового правительства, Джуканович сказал, что, по его мнению, мы скоро увидим результат.

По словам президента, в Черногории, как и в регионе, противостоят два подхода: прозападный курс, с одной стороны, и националистический курс - с другой. Что касается формирования нового правительства, Джуканович сказал, что «мы скоро увидим результат».

«Инциденты никого не удивили, празднование тем более. Всегда есть причины отметить победу, но это празднование всегда подразумевает цивилизованное отношение к другим гражданам и сохранение стабильности Черногории. Вчера вечером мы стали свидетелями проявления нетерпимости, агрессии и примитивизма к тем, кто думает иначе», – сказал Джуканович.

На вопрос «будете ли вы оказывать влияние на формирование коалиции» Джуканович ответил: «Нет. Если есть что-то, что их сближает, это желание заменить ДПС. Я там, где я есть, очень твердо убежден в правильности своих политических взглядов». «Мы видим, что националистические веяния 1990-х годов возобладают в Черногории. Они отбросят Черногорию на десятилетия назад», – заявил Мило Джуканович.

Свою причастность к призывам к сторонникам выйти на площадь Независимости в Подгорице для проведения актов протеста отрицает Демократическая партия социалистов. Призывы были опубликованы на сайтах ДПС и в социальных сетях под заголовками «Нет оправдания», «Покажи им, что нас много» и «Черногория превыше всего».

Однако позже в тот же день представитель ДПС Милош Николич сказал, что партия не была организатором митинга. Он добавил, что акцию организовали несколько патриотических организаций, не связанных с ДПС, которые и призывали людей собираться.

По итогам выборов, аналитики сходятся во мнении, что Джуканович и его партия забили автогол, приняв Закон о свободе вероисповедания в декабре прошлого года, несмотря на протесты, организованные Сербской православной церковью (СПЦ) и просербскими черногорцами, которые потрясли страну и стали главной темой кампании. ОБСЕ выступила с заявлением, в котором говорилось, что выборы в Черногории были прозрачными, но что правящая партия, президент страны и высокопоставленные чиновники злоупотребляли государственными ресурсами в ходе кампании.

Старший научный сотрудник отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина считает: «Надо понимать, что для черногорцев протестные настроения вообще вещь не очень свойственная. Однако мы видели, что с декабря каждую субботу, а иногда и чаще, были массовые народные протесты против этого закона. В Черногории на улицы выходила практически вся страна», – отмечает эксперт.

Вместе с тем, по ее мнению, утверждать, что режим президента страны и главы правящей ДПС Мило Джукановича пал или что он потерял власть, рано. «Формально ДПС теряет около семи мандатов в парламенте, а было 36 из 81. ДПС, безусловно, остаётся самой сильной партией. Но за счёт чего? На Балканах, в принципе, взаимодействие между обществом и властью устроено так, что если ты молодой и трудоспособный человек, но так или иначе не встроен в систему партийной власти, то найти постоянную работу и делать карьеру ты не сможешь де-факто. Получается, что все люди, которые встроены в партийный аппарат, тем или иным образом связаны с ним, они вынуждены проявлять лояльность. И ДПС на этих выборах показала, что она “самая сильная”. Просто потому, что правящая партия в силу своего административного ресурса могла рекрутировать в свои ряды огромное количество людей».

Напомним, что на прошедших 30 августа выборах в Черногории оппозиционные партии набрали достаточное количество голосов, чтобы закрепиться в однопалатном парламенте. Коалиция «За будущее Черногории» пришла второй, получив 32,52%, а оппозиционный блок, сложившийся вокруг партии «Демократы» в июле 2020-го, получил 12,55%. Четвертым идет оппозиционное гражданское движение URA с 5,57% голосов. В итоге оппозиция в Черногории может рассчитывать на 41 место и минимальное большинство в 81-местном парламенте, избираемом на четыре года. Президентский мандат Джукановича истекает через три года, и ему придется сосуществовать с политическими оппонентами, которые сформируют правительство.

По материалам ИА REGNUM, портал «Балканист», ИА Красная Весна.



Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.