Президент Болгарии заявил о своем недоверии правительству страны

Правительство Болгарии не действует в интересах граждан страны и отвечает за острый кризис в обществе. Об этом сегодня в обращении к нации заявил болгарский лидер Румен Радев.
По мнению президента Радева, «это правительство ведет к распаду государственности, этому надо положить конец». В этой связи президент Болгарии выразил недоверие правительству, «которое не работает в интересах болгарских граждан и несет ответственность за острый кризис в обществе».
«На протяжении трех лет я призывал правительство ответственно и эффективно работать в интересах граждан. Но, к сожалению, этого не происходит. Сегодня мы свидетели острого кризиса в управлении на всех уровнях. Отсутствие воли к проведению реформ, к борьбе с коррупцией и хищениями, методичное нарушения закона и морали довели Болгарию до паралича целых общественных систем и властных органов», — сказал он.
Президент обвинил кабинет министров в неспособности проводить необходимые для страны реформы, отсутствии успехов в борьбе с коррупцией и регулярных случаях несоблюдения закона. Он возложил на правительство ответственность за катастрофическое положение жителей Перникской области, где пользование водой ограничено несколькими часами в день из-за пришедшей в негодность инфраструктуры. Упомянул он и вызвавшую в обществе резонанс ситуацию с сожжением на заводах республики недопустимого количества мусора, доставленного из других стран. «Болгария – не свалка, никто не имеет права рисковать здоровьем болгар, чтобы горстка бизнесменов извлекла выгоду», – заявил Радев.
«Государственные органы позволяют себе запугивать несогласных и протестующих, налицо организованное наступление на гражданские свободы, – отметил глава Болгарии. – Действующее правительство... ведет к развалу государственности и лишает нас будущего как нации. Всему этому пора положить конец».
Бойко Борисов премьер-министр страны назвал Радева «разъединителем нации», а его заявление относительно кабинета министров — «чисто политическим шагом, направленным на поиск врага». Он также подчеркнул, что давно не имеет никаких точек соприкосновения с президентом, «кроме бессмысленных советов по безопасности, на которых ничего не происходит». «В декабре я сказал, что он для меня больше не является президентом как объединителем нации. Я ещё в декабре снял с него доверие», — заключил премьер-министр.
Народное собрание Болгарии 29 января проголосовало против выражения вотума недоверия правительству Бойко Борисова. Постановление ранее было внесено на рассмотрение парламента по инициативе 78 оппозиционных депутатов от Партии социалистов из-за неудачной политики в сфере защиты окружающей среды. Это было четвертое внесенное постановление о вотуме недоверия с начала работы правительства Борисова в 2017 году.
Болгария является парламентской республикой, и фактической властью обладает премьер-министр Бойко Борисов, представитель партии «Граждане за европейское развитие Болгарии».
По материалам RG.RU, Eurasiadaily, REGNUM.