Преступникам придумают новые наказания

Глава Минюста России Александр Коновалов на коллегии министерства, посвященной итогам года, рассказал о концепции реформы тюремной системы. По словам министра, карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия, а отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях. При этом опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер, отметил глава Минюста.
Концепция развития Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) согласована и подготовлена в окончательной редакции, заявил министр. По его словам, тюрьмы разгрузят за счет уменьшения наказаний за нетяжкие преступления, а среди оставшихся заключенных проведут селекцию. "Деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна", - констатировал министр. В этом направлении уже были сделаны "управленческие и кадровые преобразования", напомнил он. Назначенный в августе директором ФСИН Александр Реймер в течение полугода сменил многих начальников региональных управлений, включая московское и петербургское.
Коновалов сообщил, что уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму. Некоторые проекты находятся в администрации президента, и в ближайшее время могут быть внесены в Госдуму. Реформа должна идти в трех основных направлениях, разъяснил Коновалов: первое - это повышение вариативности мер наказания, которые применяются судами, и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. Второе - наведение порядка в системе исполнения наказаний с обеспечением новых, оптимальных видов режима, в частности строгое отделение рецидивистов от впервые посаженных граждан. И третье, по словам министра, - это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных.
Законопроект предлагает также ввести минимальные ставки залога (от 50 000 до 250 000 руб. в зависимости от тяжести обвинений), а также содержит совершенно революционную, по словам министра, новеллу: просить об освобождении под залог сможет любой обвиняемый. К видам наказания Минюст предлагает добавить такой, как принудительные работы: отбытие наказания на работе в том месте, куда пошлет суд. Арест же должен быть резко ограничен. Согласно проекту, его можно будет применять лишь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Основным наказанием по экономическим преступлениям должен стать большой штраф. Преступник бизнес-класса должен не только возместить ущерб, но и получить болезненный удар по карману. Это будет гораздо эффективнее.
Вместе с тем Коновалов озвучил и те нововведения, которые уже вызвали негативную реакцию правозащитников. В частности, министр предложил запретить людям, не имеющим адвокатского статуса, представлять в суде интересы других граждан. Правозащитники называют инициативу министра противоречащей Конституции.
"Если будет принят такой закон, то это станет чудовищной реакционной реформой. По нашей Конституции гражданин вправе выбрать себе защитника", - недоумевает исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, адвокатская среда в России "очень коррумпированная", и граждан нельзя лишать возможности выбирать в качестве своего представителя кого-либо еще. "Правозащитники, в отличие от адвокатов, не идут на сотрудничество со следствием", - говорит Пономарев. По его словам, ссылка на западный опыт некорректна: "Там есть самоуправляемое адвокатское сословие, чего не скажешь о наших юристах".