Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2022
Преступникам придумают новые наказания

Преступникам придумают новые наказания

16.02.2010
Преступникам придумают новые наказания

Глава Минюста России Александр Коновалов на коллегии министерства, посвященной итогам года, рассказал о концепции реформы тюремной системы. По словам министра, карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия, а отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях. При этом опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер, отметил глава Минюста.

Концепция развития Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) согласована и подготовлена в окончательной редакции, заявил министр. По его словам, тюрьмы разгрузят за счет уменьшения наказаний за нетяжкие преступления, а среди оставшихся заключенных проведут селекцию. "Деятельность системы в прежнем формате контрпродуктивна", - констатировал министр. В этом направлении уже были сделаны "управленческие и кадровые преобразования", напомнил он. Назначенный в августе директором ФСИН Александр Реймер в течение полугода сменил многих начальников региональных управлений, включая московское и петербургское.

Коновалов сообщил, что уже подготовлен целый ряд законопроектов, призванных кардинально изменить и систему наказаний, и практику арестов, и саму тюрьму. Некоторые проекты находятся в администрации президента, и в ближайшее время могут быть внесены в Госдуму. Реформа должна идти в трех основных направлениях, разъяснил Коновалов: первое - это повышение вариативности мер наказания, которые применяются судами, и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. Второе - наведение порядка в системе исполнения наказаний с обеспечением новых, оптимальных видов режима, в частности строгое отделение рецидивистов от впервые посаженных граждан. И третье, по словам министра, - это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных.

Законопроект предлагает также ввести минимальные ставки залога (от 50 000 до 250 000 руб. в зависимости от тяжести обвинений), а также содержит совершенно революционную, по словам министра, новеллу: просить об освобождении под залог сможет любой обвиняемый. К видам наказания Минюст предлагает добавить такой, как принудительные работы: отбытие наказания на работе в том месте, куда пошлет суд. Арест же должен быть резко ограничен. Согласно проекту, его можно будет применять лишь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Основным наказанием по экономическим преступлениям должен стать большой штраф. Преступник бизнес-класса должен не только возместить ущерб, но и получить болезненный удар по карману. Это будет гораздо эффективнее.

Вместе с тем Коновалов озвучил и те нововведения, которые уже вызвали негативную реакцию правозащитников. В частности, министр предложил запретить людям, не имеющим адвокатского статуса, представлять в суде интересы других граждан. Правозащитники называют инициативу министра противоречащей Конституции.

"Если будет принят такой закон, то это станет чудовищной реакционной реформой. По нашей Конституции гражданин вправе выбрать себе защитника", - недоумевает исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, адвокатская среда в России "очень коррумпированная", и граждан нельзя лишать возможности выбирать в качестве своего представителя кого-либо еще. "Правозащитники, в отличие от адвокатов, не идут на сотрудничество со следствием", - говорит Пономарев. По его словам, ссылка на западный опыт некорректна: "Там есть самоуправляемое адвокатское сословие, чего не скажешь о наших юристах".



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.