Православные отмечают Вознесение Господне

Праздник Вознесения Господня – один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Он установлен в честь Вознесения Иисуса Христа на небо, которое произошло на сороковой день после Пасхи.
Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24: 50–51) и Деяниях святых апостолов (Деян. 1: 9–11; см. также краткое изложение в Мк. 16: 19). Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мёртвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца, Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон, и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие. Ученики же поклонились Христу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошёл Святой Дух (в честь этого события отмечается другой праздник – День Святой Троицы, или Пятидесятница).
Согласно учению Православной Церкви, после вознесения Спаситель не оставил мир, но пребывает в нём в Святом Духе. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в церковных таинствах.
В канун Вознесения Господня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.
Предстоятель Русской православной церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
«Господь обычно вразумляет нас скорбями, и мы, встречаясь со скорбью, двояко на неё реагируем. Чаще всего это реакция непонимания, иногда разочарования, боли, тоски. Но подлинный христианский ответ на всякую скорбь — это ответ верующего сердца. Мы должны понимать, что Господь, проводя нас через испытания, неслучайно даёт нам этот опыт скорби. Не может быть опыт только радости, иначе бы радость потеряла своё значение и свой смысл. Господь проводит нас через скорби, для того чтобы мы осознали свою ограниченность, свою слабость. Нередко именно в скорби укрепляется наша вера, а вместе с верой приходит и радость в сердце. Поэтому в этот замечательный день, канун праздника Вознесения Господня, я бы хотел всем нам пожелать обрести умение преодолевать скорбь. Скорбь не должна разрушать нашу веру, нашу жизнь, ведь тот, кто лишён веры, погибает от скорби, и мы знаем страшные примеры того, как человек, не находя выхода из сложившейся ситуации, под тяжестью скорби налагает на себя руки и навсегда лишается надежды на Царствие Божие», – отметил Владыка.
«Почему я говорю о скорби? Потому что это часть нашей жизни, и Господь даёт нам силу веры ещё и для того, чтобы мы могли побеждать всякую скорбь и всякое тяжкое жизненное обстоятельство. Где Господь – там свет, там победа, там радость, но иногда для того, чтобы осознать Божие присутствие в жизни, надо пройти через трудности. Пусть трудные жизненные обстоятельства не ломают нашу волю, не подрывают нашу веру, но, напротив, помогают почувствовать Божие присутствие, Божию руку в нашей жизни», – сказал он и добавил: «Дай Бог, чтобы никакие жизненные обстоятельства не поколебали нас в вере… Пусть Господь хранит нас, пусть благодать Божия укрепляет нас и дарует силы проходить жизненный путь с упованием на волю Божию, обращая даже скорби в радость и ко спасению душ наших. И да хранит всех нас Воскресший и вознесшийся Господь — Спаситель мира и Господь истории. Его любовью, Его благодатью да спасёмся».
По материалам сайта РПЦ