Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 января 2025
Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

27.09.2022
Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

Русская православная церковь отмечает сегодня один из 12-ти главных церковных праздников – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Первоначально этот праздник был установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в 326 г. в Иерусалиме около Голгофы – места распятия Иисуса Христа. В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание – о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

Римский император Константин Великий, издавший в 313 г. Миланский эдикт, узаконивший христианство, отправил в Иерусалим свою 80-летнюю мать, царицу Елену. После долгих поисков она нашла засыпанный во II веке по приказу римского императора-язычника Гроб Господень, а неподалёку от него три креста, дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, пронзавшие тело Иисуса. Крест, на котором был распят Господь, определили, когда от соприкосновения с ним ожил умерший человек, которого как раз несли мимо для погребения.

Для христиан крест является символом искупительной жертвы Иисуса Христа. Отмечая этот праздник, верующие проникаются сознанием, что они чтят этот символ, принимая обет смиренно нести «свой крест», целиком полагаясь на волю Божию.

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Предстоятель Русской православной церкви поздравил всех верующих с праздником и произнёс проповедь. В частности, он призвал всех верующих к «духовной мобилизации».

«Сегодня многие восстают на Русь, и у многих голова закружилась в желании погубить Русь, её самобытность, её независимость, её свободу. И потому мы должны сегодня особенно укрепить себя в вере, наполнить наши храмы, молиться за власти, за воинство, за своих родных, близких, молиться за Церковь Православную, которая в этих тяжелейших условиях сохраняет духовное единство Святой Руси... Мы дожили с вами до судьбоносного времени, а в судьбоносное время следует обновить нашу веру, обострить наше сознание и нашу память, посмотреть иначе на многое из того, на что мы ещё вчера смотрели без особого внимания и особой заботы. Тогда наша духовная мобилизация, к которой я сейчас всех призываю, поможет и мобилизации всех сил нашего Отечества. И она, несомненно, поможет в конце концов полному примирению России и Украины, которые составляют единое пространство Русской православной церкви», – сказал он.

«Можете себе представить состояние меня как Патриарха всея Руси, когда сегодня брат убивает брата. Наверное, кто-то из носителей крайних политических взглядов скажет: "вот, проповедует пацифизм в то время, когда…" Не пацифизм, но этими словами я просто свидетельствую о нашем общем долге пред Богом — молиться о прекращении междоусобной брани, делать всё для того, чтобы восстановились братские отношения двух частей единой Руси, и молиться ещё и о том, чтобы Господь избавил, особенно нашу молодёжь, от того, чтобы жизнь их пресеклась в этой междоусобной брани. А для того чтобы было так, надо, надо чтобы брань прекратилась, – добавил Владыка. – И да помогает нам Господь, святые угодники единой Руси, преподобные Киево-Печерские и преподобные отцы многочисленных обителей, включая Троице-Сергиеву лавру, на просторах великой Руси! Будем уповать на их молитвы, ведь и их душа сегодня скорбит и страдает по поводу того, что происходит. И будем надеяться, что общими усилиями, без того чтобы идти по пути опасных компромиссов, могущих навредить единой Руси, мы все одновременно двигались по пути примирения и восстановления того духовного единства, которое было сформировано в недрах единой Русской православной церкви».

Глава РПЦ также отметил, что поражён жертвенностью многих россиян, которые оказывают различную помощь пострадавшим в результате конфликта на Украине. «Когда, защищая всё наше историческое Отечество, воины наши жертвуют здоровьем и жизнью, важно, чтобы и весь народ наш был способен жертвовать во имя Христово всем тем, кто нуждается», — сказал он.

В заключение глава Патриарх отметил: «Выражаю надежду, что молитва Церкви приведёт нас всех к прочному и справедливому миру как на просторах Святой Руси, так и вообще в мире, который сегодня тоже проходит через опасные испытания, могущие закончиться катастрофой. Чтобы этой катастрофы не было, ещё и ещё раз прошу всех умножить свои воздыхания ко Господу — о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих Церквей, о народе нашем и о Церкви нашей. Аминь!» 

По материалам сайта РПЦ, НТВ



Материалы по теме:

Эксклюзив
13.01.2025
Максим Столетов
Зачем киевский режим перекрыл подачу газа в Приднестровье
К Дню Победы (1941-1945)
09.01.2025
Нина Катаева
Бой, не имеющий аналогов в мировой истории
Фоторепортаж
10.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Раритеты эпох Петра I, дворцовых переворотов и блистательного XIX века представлены в Государственном историческом музее




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.