Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

27.09.2011
Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

Православные сегодня отмечают Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Этот великий двунадесятый праздник установлен он в память о событиях IV века при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан и сделал христианство государственной религией империи.

После I Вселенского собора Константин Великий воспылал желанием воздвигнуть храм на Голгофе. Для исполнения этой цели в 326 в Иерусалим отправилась мать Константина Елена, намереваясь разыскать крест. Поскольку, по обычаю, орудия казни зарывались близ места ее совершения, крест в скором времени отыскали, но вместе с ним и два других. По распоряжению патриарха Макария кресты поочередно были приложены к телу больной женщины, и только истинный крест возвратил ей здоровье. Затем их приложили к умершему, и от прикосновения истинного креста тот воскрес. Отсюда название креста - Животворящий.

Воздвижение Креста Господня было осуществлено 14 сентября (по старому стилю) 335 в храме Воскресения. Часть животворящего дерева Елена оставила в Иерусалиме, где ее поместили в серебряном ковчеге, а другая вместе с гвоздями, найденными в святом гробе, отправлена в Константинополь. Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть ее, патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали воздвигать (высоко поднимать) Крест.

Ранее в России существовал обычай водружать кресты на новосооруженных храмах, а также поднимать колокола на колокольни именно в праздник Воздвижения Креста Господня.

Для христиан крест является символом искупительной жертвы Иисуса Христа. Отмечая этот праздник, верующие проникаются сознанием, что они чтят этот символ, принимая обет смиренно нести "свой крест", целиком полагаясь на волю Божию.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.