Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Православные отмечают Духов день

Православные отмечают Духов день

08.06.2020
Православные отмечают Духов день

Сегодня православные христиане празднуют День Святого Духа (или Духов день), который отмечается Церковью на следующий день после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

Этот праздник был установлен «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздаётся единое и нераздельное поклонение, то есть, поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну.

Накануне, в праздник Святой Троицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноимённом скиту близ Переделкино.

В проповеди глава РПЦ сказал:

«Мы празднуем величайшее событие, равное тому, что произошло в Вифлеемской пещере. Через Рождество в пещере нам явился рождённый там Богомладенец Христос. В день же Святой Пятидесятницы, по обетованию Божиему, снизошёл Дух Святой — третье Лицо Святой Троицы — на всю Вселенную, но особенно на учеников Христа Спасителя. В тот момент из простой группы людей силой Святого Духа они стали особой человеческой общностью, в которой Божественное соединяется с человеческим. Эта общность именуется Церковью Христовой, и, в отличие от любой человеческой общности, эта Богочеловеческая общность имеет силу, которую неспособны преодолеть даже силы диавольские (см. Мф. 16:18). Доказательством этих слов может явиться вся 2000-летняя история Церкви. Ни один общественный институт, ни одна организация не сохранились в течение 2000 лет. А Церковь Божия, проходя через бесчисленные гонения, притеснения, раздираемая инспирируемыми расколами и ересями, сохранилась до сего дня.

Вот и мы с вами — часть Единой Церкви, которая благодатью Божией была создана в момент Святой Пятидесятницы. С тех пор та же самая благодать передаётся от каждого архиерея к последующему архиерею при рукоположении, через архиерея передается священству, а через священство передаётся всему народу Божиему. Та же самая благодать Святого Духа, которую получили святые апостолы в день Пятидесятницы.

Этой силой и живёт Церковь, через эту силу она являет свой победоносный лик. Не потому, что в Церкви те или иные люди, часто выдающиеся, образованные и даже имеющие власть, — совсем не потому! Но потому что в силе Церкви живёт и действует Святой Дух, Который отображается через церковные таинства в личности каждого христианина.

Этой благодатью мы и спасаемся. "Благодатью вы спасены, но сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился", – говорит нам апостол Павел (см. Еф. 2:8).

Поэтому сегодняшний день, день рождения Святой Церкви, — это особый день, когда мы, обращаясь к Господу, просим и на нас, недостойных, не переставать изливать через церковные таинства силу Божественной благодати, чтобы немощное человеческое могло восполняться безгранично могущественной Божественной благодатью. Аминь».

По материалам сайта РПЦ



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.