Правительство одобрило амнистию капитала

Российское правительство одобрило законопроект об амнистии капиталов и теперь намерено внести его в Государственную Думу, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
«Надеемся, что сегодня внесем в Государственную Думу законопроект и реально с понедельника приступим к консультациям с FATF [Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, англ. Financial Action Task Force on Money Laundering – ред.]», – сказал Шувалов.
По мнению вице-премьера, закон будет востребован, прежде всего, средним классом, людьми «у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями», – сказал он. «Мы об этом не знаем», – добавил Шувалов.
Он пояснил, что в правительстве потому и не хотят называть это «амнистией», – чтобы не получалось, будто граждане «даже косвенным образом сознаются в каких-то правонарушениях».
Чиновник отметил, что теперь это закон не об амнистии, как предполагалось ранее, а об упрощенном порядке декларирования своего имущества. Он пояснил, что у граждан России появится возможность в упрощенном порядке заполнять декларацию и подавать ее в налоговый орган.
Легализация капитала для заявителей станет безвозмездной. «Мы не требуем уплаты какого-либо налога или внесения какого-то платежа. Это возможность для людей», – сказал первый зампред правительства.
Каким будет результат такой амнистии, в кабинете министров просчитывать не пытались. «Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата», – заявил Шувалов.
Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев призвал сделать процедуру легализации капиталов прозрачной и безопасной.
Провести амнистию капитала в России президент Владимир Путин предложил, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию в декабре прошлого года.
По материалам «Российской газеты», «Взгляда», «Ведомостей»