Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
Правительство Ливии разослало «письмо мира»

Правительство Ливии разослало «письмо мира»

26.05.2011
Правительство Ливии разослало «письмо мира»

Глава правительства Ливии разослал ряду глав иностранных государств официальное письмо с предложением о немедленном прекращении огня, переговорах с оппозицией, амнистии обеим сторонам конфликта и подготовке новой конституции страны.

В письме премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди говорит о необходимости окончания войны, перемирии с силами оппозиции и создании нового правительства, которое отражало бы интересы современного общества. "Будущая Ливия будет кардинально отличаться от Ливии, которая существовала три месяца назад", - пишет аль-Махмуди.

Аль-Махмуди подчеркивает, что всем нуждающимся ливийцам должна быть оказана гуманитарная помощь, вне зависимости от того, находятся ли они в самой Ливии или за ее пределами. "Круг насилия должен смениться кругом воссоединения. Обеим сторонам нужно найти в себе силы выйти из угла и пойти по пути общего согласия", - говорится в письме главы ливийского правительства.

При этом в письме премьера не упоминается роль Муаммара Каддафи в будущем страны. Ранее, власти Ливии неоднократно заявляли, что полковник Каддафи будет продолжать борьбу. Сын ливийского лидера, Сейф аль-Ислам говорил о необходимости пребывания отца во главе страны в переходный период.

Письмо ливийского премьера последовало за его встречей с генсеком ООН Пан Ги Муном, который призвал к немедленному прекращению огня в стране. Специальный представитель ООН в Ливии Абделила аль-Хатиб обсудил с аль-Багдади Али аль-Махмуди ряд условий для начала мирного процесса в стране.

Ранее в ходе официальной встречи в среду, 25 мая, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили стратегию окончания ливийского конфликта. По мнению двух глав государств, военное решение ливийского вопроса может затянуться на очень долгое время.

По данным СМИ, правительство Кэмерона ставит "слишком высокую планку" в решении ливийского вопроса, требуя безоговорочной высылки Каддафи из страны для окончания конфликта.

Однако, как отмечают эксперты, западные силы, судя по всему, могут согласиться на прекращение огня без условия обязательного выезда Каддафи из Ливии.

Военная операция в Ливии началась 19 марта 2011 года, в ней принимают участие ВВС Франции, Великобритании и США. С 31 марта командование миссией осуществляет НАТО. Силы Запада решились на участие в вооруженном конфликте после отказа Муаммара Каддафи прекратить кровопролитие в стране и передать власть Национальному переходному совету.

Беспорядки в стране начались в середине февраля 2011 года и вскоре перешли в полномасштабную гражданскую войну. Страны Запада и Лига арабских государств разорвали дипломатические отношения с правительством ливийского лидера и встали на сторону оппозиции.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..