Правительство готовит вывод денег из десятков банков

Российские власти готовятся начать процедуру вывода денег из банков, которые будут признаны ненадежными. Постановление правительства, которое резко сузит круг банков, достойных хранить средства государства, будет подготовлено в ближайшее время, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Мы столкнулись с тем, что мы, к сожалению, продолжаем терять значительные объемы государственных средств в банках», – посетовал замминистра.
Чемпионом по объему потерянных госденег стал Внешпромбанк, лишенный лицензии в декабре 2015 г. По данным СМИ, на его счетах более 35 млрд рублей держали «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть» и НМТП.
«Мы ожидаем в ближайшее время выхода постановления правительства, которое введет дополнительное ограничение по размещению государственных средств», – заявил Моисеев. Среди критериев, которые будут использованы для отбора банков – это капитал свыше 25 млрд руб. и прохождение банков через систему докапитализации Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Первому критерию в России соответствуют 27 банков из 728 имеющих лицензию ЦБ.
Второму критерию – допкапитализации – соответствуют также 27 банков. При этом обоим требованиям отвечают лишь 16 игроков.
В дальнейшем, после того как ЦБ аккредитует в рамках нового закона первые рейтинговые агентства, главным критерием отбора банков для размещения госсредств станут рейтинги по национальной шкале. Тогда постановление правительства будет скорректировано, пообещал Моисеев.
В начале января СМИ писали, что речь идет о деньгах компаний, имеющих статус госкорпораций и госкомпаний, а не акционерных компаний с госучастием. Для распространения таких ограничений на акционерные общества необходимо менять законодательство, что пока не планируется, говорил тогда Моисеев.
Поскольку список готовился еще с конца прошлого года, то понимание, в каких банках могут храниться госсредства, уже было, говорит управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. «Иными словами, у банков было время подготовиться к такому ограничению. Однако пока не все банки успели это сделать, некоторые могут столкнуться с существенным оттоком средств, который придется заменять другими деньгами. Многое также будет зависеть от трактовки самого понятия “государственные средства» на практике», – отмечает Волков
По материалам finanz.ru, «Ведомостей», РБК