Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Пожар в Новодевичьем монастыре

Пожар в Новодевичьем монастыре

16.03.2015
Пожар в Новодевичьем монастыре

Пожар на колокольне XVII в. Новодевичьего монастыря произошел в воскресенье в 22:41 мск. Пожарные расчеты были на месте через четыре минуты. Пожару сразу присвоили второй уровень сложности. Пожар был виден за несколько километров и полыхал больше часа.

Огонь тушили более 100 человек. Строительные леса загорелись на высоте 30-35 м. Высота колокольни составляет 72 м. Площадь пожара составила около 300 кв м.

Во время пожара на колокольне могли пострадать уникальные исторические колокола, а также купол, покрытый сусальным золотом, считает историк и москвовед Георгий Давыдов. «На втором ярусе колокольни располагается уникальный подбор колоколов. Несмотря на то, что Новодевичий был закрыт в 20-е годы и здесь был музей, колокола сохранились. И эта была одна из немногих колоколен, которая звонила даже в советские годы. Самый уникальный из колоколов – четырехтонный колокол, отлитый на деньги царевны Софьи. Во время пожара благовест мог пострадать, поскольку бронза легко плавится. Колокола могли треснуть. Так же мог пострадать и купол, покрытый сусальным золотом. Однако в самой колокольни никаких деревянных конструкций нет. Это полностью каменное кирпичное сооружение конца XVII века», – отметил историк.

При этом заместитель министра культуры России Григорий Пирумов сообщил, что серьезного ущерба от пожара в Новодевичьем монастыре нет. «Горели только строительные леса и огонь в колокольню не ушел. В любом случае, объект застрахован и все будет восстановлено», – сказал Пирумов.

Причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем, сообщил вице-мэр Москвы Петр Бирюков. «По всей вероятности, было какое-то неосторожное обращение с огнем. Загорелись строительные леса, и пламя распространилось вдоль примерно половины всего фасада», – сказал Бирюков. По его словам, реставрационные работы, которые идут на территории монастыря, проводились по заказу министерства культуры.

Ранее свою версию причин пожара в Новодевичьем монастыре озвучил представитель департамента культурного наследия Москвы. Причиной пожара колокольни монастыря, по его мнению, могла стать недобросовестность подрядчика, проводившего реставрационные работы.

Департамент считает, что работы проводились с нарушениями установленных правил и регламентов, которые стали причиной возгорания. Сотрудник пресс-службы отметил, что подрядная организация и раньше нарушала правила проведения реставрационных работ. Однако ведомство могло лишь контролировать правила и порядок исполнения работ, поскольку объект находится в ведении федеральных структур, пояснил он.

В правоохранительных органах столицы считают, что причиной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки тепловых пушек, установленных для просушки фасада в ходе проведения реставрационных работ.

Новодевичья колокольня, как и вся обитель с 2004 г. внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По материалам ТАСС, Forbes, ТВЦ, РИА Новости



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..