Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Повстанцы взяли Триполи штурмом

Повстанцы взяли Триполи штурмом

22.08.2011
Повстанцы взяли Триполи штурмом

Ливийские повстанцы взяли столицу страны Триполи, которая до сих пор удерживалась войсками, лояльными Муамару Каддафи.

Город перешел под контроль оппозиции после буквально нескольких часов боев, которые начались в воскресенье вечером. К утру улицы и площади Триполи были заполнены ликующим населением, которое приветствовало смену власти криками «Мы свободны!».

Представитель командования повстанцев заявил, что военные, охранявшие Каддафи, сдались в плен. О судьбе самого лидера ливийской джамахирии пока ничего не известно. Вечером он в очередной раз призвал всех ливийцев «спасти Триполи от повстанцев» и добавил, что это вопрос жизни и смерти. После этого о нем не было никаких известий. Повстанцы заявили, что готовы предоставить для Каддафи и его семьи коридор безопасности, чтобы они могли покинуть страну. Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим сообщил, что правительство Каддафи готово к немедленным переговорам. По его словам, за последние 12 часов в Триполи погибли более 1300 человек, большинство из них стали жертвами авиаударов ВВС НАТО, которые прикрывали наступление оппозиции.

В плен взяты двое сыновей Муамара Каддафи – Мухаммад, старший сын, который давно дистанцировался от отца и не занимался политикой, и Саиф аль-Ислам, который активно поддерживал отца. Информацию о задержании Саифа аль-Ислама подтвердил представитель Международного уголовного суда Луиш Морено-Окампо. Суд считает сына Каддафи виновным в убийствах и пытках гражданского населения.

Президент США Барак Обама уже прокомментировал последние события в Ливии. Он заявил, что режим Каддафи рушится на глазах, и призвал его отказаться от власти во избежание продолжения кровопролития. США продолжат свои усилия по защите народа Ливии и поддержанию мирного перехода к демократии, добавил он. Руководство повстанцев – Национальный переходный совет – Обама призвал провести этот переход, соблюдая права населения и избегая человеческих жертв.

Противостояние правительства Каддафи и повстанцев продолжалось шесть месяцев.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.