Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 января 2025
"Постоянная пятерка" СБ ООН отстояла право вето

"Постоянная пятерка" СБ ООН отстояла право вето

18.03.2009
"Постоянная пятерка" СБ ООН отстояла право вето

Россия и остальные государства "постоянной пятерки" Совета безопасности ООН отбили первую массированную атаку со стороны целого ряда стран по вопросу о праве вето в рамках межправительственных переговоров по реформированию Всемирной организации.  

На заседании Генассамблеи африканские делегации заявили о том, что институт вето устарел и мешает эффективно выполнять Совету безопасности его функции. Постоянный представитель Италии при ООН Джулио Терции добавил, что само существование права вето мешает принимать резолюции по вопросам, требующим срочного вмешательства Совбеза - единственного органа, чьи решения обязательны для исполнения государствами. Томас Матуссек, его коллега из Германии, добивающейся кресла постоянного члена Совета безопасности после его реформирования, выступил с похожими заявлениями, но признал, что сейчас нереалистично говорить ни об отмене права вето, ни о наделении им новых членов Совбеза.  

В свою очередь заместитель постоянного представителя России Константин Долгов заявил, что Россия считает неприемлемыми любые формулы и инициативы, направленные на подрыв или отмену института вето, поскольку он является "не только одним из важнейших элементов ооновской системы сдержек и противовесов, но и необходимым компонентом механизма согласования и принятия коллективных решений в СБ".  

Он также выступил против каких-либо ограничений на использование права вето. "Обладание правом вето является не только прерогативой постоянных членов СБ, но и большой ответственностью. Россия всегда использовала данное право максимально взвешенно, руководствуясь заботой об укреплении международной безопасности и стабильности и сохранении центральной роли СБ в этой сфере", - подчеркнул российский дипломат.  

За всю историю ООН чаще всего вето применяли советские и российские представители - 123 раза. Американцы заблокировали 82 проекта резолюций, британцы - 32, французы - 18. Реже всех из "пятерки" пользовался этим правом Китай - всего шесть раз.  

В сентябре прошлого года страны ООН договорились о начале межправительственных переговоров по реформированию Совбеза. Совет безопасности уже переживал в 1965 году количественное расширение. Сейчас в СБ ООН входят 15 государств. Пять из них - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция - на правах стран-победителей во Второй мировой войне являются постоянными членами, имеющими право вето. Еще десять членов СБ избирает на два года Генассамблея.  

 

 

 



Эксклюзив
13.01.2025
Максим Столетов
Зачем киевский режим перекрыл подачу газа в Приднестровье
К Дню Победы (1941-1945)
09.01.2025
Нина Катаева
Бой, не имеющий аналогов в мировой истории
Фоторепортаж
17.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Почему стоит заглянуть в Псковский музей советского быта




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.