После пуска ракеты КНДР заявила о своём праве на самооборону

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря.
Представитель южнокорейского Министерства национальной обороны рассказал, что запуск был произведён из внутренних районов КНДР в восточном направлении около 06:40 (00:40 мск). По предварительным данным, снаряд является ракетой малой дальности, что не запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН. Если будет установлено, что запущенный снаряд является баллистической ракетой, это станет третьим таким пуском с начала года и шестым известным испытанием ракетного оружия, учитывая испытания крылатых ракет.
«Полагаем, что запуск осуществлён для того, чтобы отследить ответные действия на него со стороны Юга и США», – подчеркнул военный.
По его словам, власти Южной Кореи провели экстренное заседание Совета национальной безопасности. Он отметил, что южнокорейские и американские разведслужбы анализируют имеющиеся данные, наблюдая за перемещениями северокорейских войск и находясь в состоянии повышенной готовности на случай новых пусков.
В Японии заявили, что ракета упала за пределами исключительной экономической зоны страны и не причинила никакого ущерба. При этом глава японского МИД Тосимицу Мотэги, заявил: «Цепочка действий Северной Кореи угрожает миру и безопасности Японии и региона. Это серьёзная угроза всему международному сообществу, включая Японию».
По его словам, в данный момент японские власти анализируют ситуацию с недавними запусками ракет. Он также подчеркнул, что Япония «хотела бы продолжить тесное сотрудничество с Соединёнными Штатами и другими близкими странами» в этом направлении.
Госдепартамент США, в свою очередь, осудил запуск ракеты Северной Кореей. Там заявили, что действия Пхеньяна нарушают сразу несколько резолюций ООН и угрожают соседям КНДР и международному сообществу. Однако эту позицию не разделили в Пентагоне: военные сообщили, что испытания Пхеньяна не представляли опасности для США и их союзников.
«Мы по-прежнему привержены дипломатическому подходу в отношениях с КНДР и призываем её к диалогу», — подчеркнули в Госдепе.
Между тем Пхеньян обвинил Вашингтон и Сеул в «двойных стандартах», указав на то, что страны сами занимаются разработкой и испытанием собственного оружия.
Стоит отметить, что запуск ракеты был осуществлён непосредственно перед началом выступления постоянного представителя КНДР при ООН Наций Ким Сона на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке.
«На Земле нет другой страны, которая бы так же, как и КНДР, находилась под постоянной угрозой войны. Мы проявляем наше законное право на самооборону. Северная Корея не намерена применять силы ядерного сдерживания против кого-либо, нарушать безопасность США, Южной Кореи или других соседних стран. Мы обзавелись ядерным оружием не потому, что враждебно относимся к США, а потому, что США враждебно относятся к нам», – заявил он.
По словам дипломата, для улучшения отношений между Штатами и Северной Кореей Вашингтон должен прекратить угрожать Пхеньяну.
«Я убеждён, что благоприятные отношения откроются для отношений КНДР и США и межкорейских отношений, если Соединённые Штаты воздержатся от угроз в отношении КНДР и откажутся от враждебной политики», — добавил он.
Сон также напомнил, что отношения между двумя странами отличаются тем, что они формально всё ещё находятся в состоянии войны — после окончания Корейской войны 1950−1953 годов было подписано только соглашение о перемирии.
Тем временем профессор Института проблем Дальнего Востока при Университете Кённам в Южной Корее Ким Дон Ёп предположил, что сегодня Пехеньян мог испытывать новый вид оружия.
«Для начала, судя по тому, что дальность полёта была небольшая, и это одна ракета, а не две – велика вероятность, что это новый, отличный от предыдущих вид ракеты. Учитывая, что пуск прошёл на внутренней территории, я считаю, это может быть новый вид (ракеты), сделанный на основе сильно изменённых имеющихся баллистических ракет. Я лично полагаю, что это может быть гиперзвуковой управляемый блок (Hypersonic Glide Vehicle, HGV)», – сказал он в интервью агентству РИА Новости.
Он отметил, что КНДР уже заявляла на пленуме партии в январе этого года о разработке ракеты с гиперзвуковыми управляемыми ударными блоками. Гиперзвуковые планирующие управляемые боевые блоки обычно запускаются к цели при помощи баллистических ракет. По словам эксперта, от крылатых ракет блоки отличаются тем, что к баллистической ракете прикрепляется сверхзвуковая боеголовка-глайдер.
«Есть вероятность, что пуск провалился», – добавил эксперт, сославшись на короткую дальность полета ракеты.
По материалам ТАСС, Regnum, РИА Новости, НТВ, РБК, «Известий»