Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
После госпереворота Украиной управляют извне

После госпереворота Украиной управляют извне

25.02.2015
После госпереворота Украиной управляют извне

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что Украиной после государственного переворота управляют извне. Об этом он написал в статье, которую опубликовала газета «Аргументы и факты».

«Сегодня Украина оказалась под внешним управлением, когда нынешним руководителям извне диктуют, какие решения принимать, – пишет Янукович. – Я считаю, что в годовщину прихода к власти эти лжецы должны выйти на майдан и отчитаться перед людьми о выполнении своих обещаний. Люди, которых они обманули, сами дадут оценку».

Говоря о событиях на Майдане годичной давности, когда снайперами были расстреляны протестующие, Янукович обратил внимание, что «убивали не лидеров оппозиции, не вооружённых представителей радикалов – вспомните, никто из представителей "Правого сектора" не погиб. Нет, стреляли в рядовых протестующих и силовиков».

«Цель расстрела понятна – возбудить народ до крайности, чтобы оправдать запланированный захват власти. Нынешняя власть сразу объявила организатором расстрела Януковича, а исполнителями расстрела "Беркут". Версия о том, что стреляли снайперы, сразу отвергалась на Украине. Спустя год все официальные лица на Украине как один признают, что стреляли снайперы, но уточняют, что иностранные. Вопрос: когда же они говорили правду – тогда или сейчас? Я вам отвечу – никогда. Ведь правда в том, что за снайперами, которые расстреливали людей, стояли организаторы Майдана, – пишет экс-глава государства. – Подумайте, кто выиграл от расстрелов на Майдане? Выиграли те, кто тогда на крови пришёл к власти. И сейчас следствием делается всё, чтобы скрыть истинных виновников этой трагедии».

Янукович пообещал, что сделает со своей стороны «всё, чтобы убийцы ответили за совершённые ими преступления».

Бывший президент Украины обращает внимание на то, что ни одно обещание новых властей не было выполнено: «реализация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС отложена; обещанный безвизовый режим так и остался обещанием. Напротив, украинцам стало ещё сложнее получить разрешения на въезд в ту или иную страну; катастрофически ухудшился уровень жизни украинцев; стремительно выросла коррупция; в руках олигархов, которые и являлись спонсорами Майдана, появилась неограниченная власть; в стране полностью исчезла свобода слова. Критиковать власть – преступление».

Для того, чтобы остановить войну в Донбассе, по мнению Януковича, «нужно понять причины, по которым она началась и продолжается. «Кошмар ситуации в том, что нынешняя война в Донбассе выгодна действующей власти», – пишет экс-президент.

Янукович отмечает, что благодаря этой войне «добровольческие батальоны можно держать подальше от столицы, чтобы те не угрожали действующей власти», а протестный электорат «цинично изгоняется и уничтожается». Экс-президент также обращает внимание, что на военные действия из бюджета «выделяются огромные деньги, в 2014 году – почти 64 млрд гривен». «В стране, которая падает в экономическую пропасть, ежедневно тратится 5-7 млн долларов на войну! Куда деваются такие большие суммы, если учесть, что используются военная техника и боеприпасы ещё советских времён, а амуницию армии предоставляет не власть, а волонтёры?», – задаётся вопросом Янукович.

Политик подчёркивает, что нынешняя украинская власть ссылается именно на военные действия, когда надо объяснить ухудшение жизни украинцев или отсутствие реформ, провал в экономической и социальной политике. «Все свои промахи власть объясняет войной», – пишет Янукович.

Он считает, что для того, чтобы остановить конфликт, международному сообществу необходимо «оказать давление на руководство Украины с целью остановить войну». Экс-президент призывает международных лидеров «быть последовательными в своих действиях по прекращению войны». Янукович отмечает, что «у Киева отсутствует воля к поиску компромисса. Переговоры ведутся, только когда нужно перевооружить армию и провести очередную волну мобилизации».

«Я считаю, что только переговорный процесс с учётом мнения всех заинтересованных сторон является выходом из этого тупика. В случае достижения мирных договорённостей великие державы должны стать гарантом их выполнения, – пишет Янукович. – А для украинцев национальной идеей должно стать желание вернуть сильную независимую страну, восстановить экономику, начать решать социальные вопросы. И самое главное – нужно не разрушать, а строить. Все украинцы ждут от власти мира и веры в будущее».

По материалам «АиФ», Газеты.ру.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.