Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Порошенко расширил персональные санкции против России

Порошенко расширил персональные санкции против России

18.10.2016
Порошенко расширил персональные санкции против России

Президент Украины Пётр Порошенко своим указом расширил список экономических и других санкций против российских физических и юридических лиц. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

Таким образом, Порошенко утвердил решение, принятое ранее Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

«Дополнительно в санкционный список включены 335 физических и 167 юридических лиц, идентификационные данные по которым подлежали дополнительной проверке», – проинформировали в пресс-службе СНБО.

Кроме того, на состоявшемся накануне заседании СНБО «были продлены санкции в отношении всех физических и юридических лиц, введенные с 16 сентября 2015 года».

В СНБО также рассказали, что президент Украины поручил разработать дополнительное решение о санкциях в отношении людей, причастных к проведению выборов в Госдуму России на территории полуострова Крым. Эти санкции должны коснуться как депутатов, так и членов избирательных комиссий. Перечень этих лиц будет обнародован в ближайшее время.

Разные виды антироссийских санкций, от запрета на въезд в страну до ареста имущества, Киев ввёл в сентябре 2015 года. В санкционный список попали 105 компаний и 388 человек, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса. В конце августа 2016 года Кабмин Украины продлил действие санкций, дополнив список новыми 250 физическими и 46 юридическими лицами. В частности, речь идёт о российских правоохранителях и судьях, якобы «ответственных за незаконное преследование граждан незалежной».

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. Воссоединение с Россией тогда поддержали 96,77 % жителей полуострова и 95,6 % севастопольцев. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Украина результаты референдума не признаёт и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. США и страны Евросоюза также отказались признавать волеизъявление крымского народа, Запад называет действия России аннексией и ввёл против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Regnum.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..