Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Порошенко лишил Украину внеблокового статуса

Порошенко лишил Украину внеблокового статуса

30.12.2014
Порошенко лишил Украину внеблокового статуса

На итоговой пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об отказе страны от внеблокового статуса. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Отмечается, что документ устанавливает курс «на углубление сотрудничества с организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».

Подписывая закон, Порошенко заявил: «Считаю, что это была стратегическая и кардинальная ошибка в 2010 году, когда Украина получила статус внеблоковости, тем самым разрушив собственные Вооружённые силы».

Сейчас украинский лидер планирует «реформировать страну для того, чтобы она соответствовала критериям Евросоюза и НАТО». «Когда Украина будет соответствовать этим критериям, а наиболее вероятно, это будет сделано в рамках выполнения "Стратегии реформ-2020" в течение ближайших 5-6 лет, народ Украины определится относительно членства в НАТО», — сказал Порошенко.

Говоря о ситуации в Донбассе, украинский лидер отметил, что ситуация в Донецкой и Луганской областях может быть решена исключительно политическим путём. «Военного решения вопроса по Донбассу не существует. Существует только политическое решение конфликта в Донбассе», – подчеркнул он.

Однако в случае обострения ситуации в регионе Порошенко пообещал ввести военное положение: «Военное положение будет введено немедленно моим решением, решением СНБО, которые будут переданы в Верховную Раду, если состоятся первые наступательные операции от линии соприкосновения. Никто не будет колебаться ни минуты».

Напомним, введение военного положения означает всеобщую мобилизацию вкупе с ограничением гражданских, экономических и политических прав украинцев.

При этом Порошенко не рекомендовал кому бы то ни было вступать в противостояние с российской армией, о мифическом вторжении которой украинские власти и СМИ твердят с весны этого года. «Кто хочет побаловаться – оружие в руки, и под пули российской военной машины, самой сильной на континенте. Посмотрите, чем это всё окончится», – сказал украинский президент. Вместе с тем Порошенко подтвердил, что режим соблюдения тишины со стороны Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) соблюдается, «хотя украинские воины продолжают гибнуть на "растяжках" и в столкновениях».

Стоит отметить, что очередной раунд мирных переговоров между Киевом и республиками Донбасса, запланированный ещё на прошлую пятницу в Минске, не состоялся: Киев всячески игнорирует их продолжение. Так, Киев сорвал интернет-конференцию по определению даты следующего раунда переговоров и их повестки.

Тем временем представители ополчения Донбасса сообщают об активизации обстрелов территории ДНР и ЛНР со стороны украинских войск, и явном наращивании ударных сил на линии разграничения, определённой в ходе предыдущих минских переговоров.

Законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса был принят Верховной Радой 23 декабря. За это решение на заседании парламента проголосовали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Автором законопроекта является сам Порошенко.

По материалам сайта Президента Украины, ТАСС, Ленты.ру, сайта Президента Украины, «Российской газеты».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..