Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2023
Помпеи добьют дожди

Помпеи добьют дожди

01.12.2010
Помпеи добьют дожди

В Помпеях, где только вчера рухнула садовая стена так называемого "Дома моралиста", а 6 ноября развалился "Дом гладиаторов", сегодня ночью произошло очередное обрушение, передает агентство Ansa со ссылкой на мэра Помпей Клаудио д'Алессио.

Речь идет о двух фрагментах стен, расположенных в двух разных домах на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Первая обрушившаяся стена высотой два метра и толщиной три метра находилась на древней улице Стабиане. Еще один кусок кирпичной кладки обвалился в так называемом Малом лупанарии - древнем доме терпимости, сейчас это памятник закрыт для посещения. По предварительным данным, фресок на пострадавших фрагментах построек не было. Обрушение произошло из-за сильнейших дождей, вот уже несколько дней не прекращающихся в районе Неаполя.

Дожди в Италии льют уже второй месяц. Именно они повинны в обвале "Дома гладиаторов", спровоцировавшем грандиозный скандал не только в Италии, но и по всему миру. Президент страны Джорджо Наполитано окрестил эту историю "позором для страны" и порекомендовал найти виновных - тем более что в Помпеях не так давно проходила дорогостоящая реставрация, а оппозиция предложила вынести вотум недоверия министру культуры Сандро Бонди. Сам Бонди еще вчера уверял общественность, что не следует впадать в ненужную панику, тем более что ни одного ценного фрагмента стены не пострадало. Завтра он планирует провести по поводу Помпей специальное совещание и объявить о создании специального фонда, который будет отвечать за состояние самого популярного археологического комплекса Европы. Противники министра культуры утверждают, что таким образом он пытается уйти от ответственности, фактически избавляя государство от обязанности следить за состоянием этого ценнейшего памятника.

Помпеи были небольшим курортно-торговым городком на берегу Тирренского моря. В 79 году н.э. из-за извержения Везувия город вместе с жителями оказался погребен под многометровым слоем пемзы, камней и пепла. Катастрофа получила большую известность из-за красноречивого письма Плиния Младшего к Тациту; впоследствии она стала сюжетом знаменитой картины Карла Брюллова. Благодаря пеплу превосходно сохранились не только строения и фрески, но даже мелкая утварь, остатки продуктов и следы упавших тел. Раскопки в Помпеях начались в XVIII веке; к настоящему моменту отрыт почти весь город с форумом, лавками, храмами, борделями и частными домами. Сюда приезжает в среднем 2,5 миллиона туристов в год.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..