Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Поместные церкви выступили против идеи автокефалии на Украине

Поместные церкви выступили против идеи автокефалии на Украине

07.05.2018
Поместные церкви выступили против идеи автокефалии на Украине

Управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварский Антоний заявил по итогам переговоров, что представители мирового православия – поместные православные церкви – не одобряют идею президента Украины Петра Порошенко о создании единой автокефальной церкви в стране, в которую бы вошли представители раскольнических организаций таких, как Киевский патриархат. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ МП.

«Мы являемся канонической церковью и находимся в постоянном контакте и общении со всеми поместными церквями мира, предстоятели и архиереи которых с беспокойством следят за событиями у нас, и даже просили нашу церковь выразить своё видение. Поэтому митрополит Киевский Онуфрий проинформировал предстоятелей поместных православных церквей о позиции Украинской православной церкви относительно упомянутых инициатив и их возможных последствий», – рассказал митрополит Антоний.

«Исходя из того постоянного общения, которое мы имеем с поместными церквами, а также из первой их реакции, которая нам уже известна, идея предоставления "Томоса об автокефалии" раскольникам в обход канонической Украинской православной церкви не вызывает никакого одобрения. Предстоятели и представители церквей, архиереи, митрополиты и иерархи из православных стран, с которыми мы как каноническая Церковь имеем полноценное — как официальное, так и личное общение — с удивлением, волнением, а иногда и с возмущением воспринимают всё это и выражают своё несогласие»,— сказал митрополит.

По его словам, в беседах владыки, включая греческих архиереев, в том числе и тех, кто относится к юрисдикции Константинопольского патриархата, выражают УПЦ МП слова поддержки и «просят передать, что повода для волнений нет, поскольку Поместные церкви не одобряют этих инициатив, которые могут привести к большим проблемам в мировом Православии».

Митрополит особо подчеркнул, что не верит в то, что сама Константинопольская церковь встанет на противоположную общеправославным настроениям позицию. И надеется на поддержку.

При этом он добавил, что УПЦ МП чувствует «неформальное давление определённых политических сил на нашу Церковь, на наших архиереев». Так, речь идёт о «многочисленных случаях дезинформации и даже информационных провокациях в СМИ против архиереев и священников нашей Церкви». Отвечая на вопрос о том, какие могут быть последствия сложившейся ситуации в информационном поле, митрополит Антоний отметил: «Чем больше иллюзий создадут и навяжут сегодня людям, тем больше будет разочарование завтра. И можно не сомневаться, что когда всего этого не произойдёт, или решение будет не таким, как они себе это представляли, то виновными традиционно объявят Москву и нашу Украинскую православную церковь. Хотя проблема, на самом деле, заключается в том, что единую церковную структуру пытаются создать, во-первых, не те люди, которые должны этим заниматься, во-вторых, не на том основании, на котором это надо делать, и в-третьих, не так, как это должно быть. Но мы это всё уже проходили и пройдём ещё раз. Мы выступаем за каноническую правду Церкви, за канонический порядок в Церкви. Настоящее единство Церкви строится не на песке лжи, манипуляций и раскола, а на камне веры, правды и церковных канонов».

В конце апреля Верховная Рада Украины постановлением № 8284 поддержала обращение Порошенко к Патриарху Константинопольскому Варфоломею «О предоставлении "Томоса об автокефалии православной церкви на Украине"». Эту идею поддержали представители так называемого Киевского патриархата, не признанного ни одной церковью мира. Константинопольская православная церковь и её глава рассмотрели полученное из Киева обращение.

По материалам сайта УПЦ МП, ТАСС, газеты «Коммерсантъ», телеканала «Царьград».



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.