Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Поляки отдали Ярузельского под суд

Поляки отдали Ярузельского под суд

12.09.2008
Поляки отдали Ярузельского под суд

Бывшего польского лидера обвиняют в преступлениях против народа. В 1981-м году, опасаясь государственного переворота, он ввел военное положение в республике. В результате в тюрьмах оказались около 3 тысяч оппозиционеров, в том числе и сегодняшний президент Лех Качиньский. Погибли десятки человек. Если вина Ярузельского будет доказана, ему грозит до 10 лет заключения. Учитывая состояние здоровья политика, этот приговор может стать для него смертным.

Первое заседание пройдет сегодня днем в Окружном суде Варшавы. Ожидается, что экс-президент Польши будет лично участвовать в разбирательстве, несмотря на плохое состояние здоровья.  

В случае вынесения судом обвинительного приговора 85-летнему Войцеху Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы. Такой срок может оказаться для политика смертным приговором. В феврале этого года генерал Ярузельский был помещен в военный госпиталь Варшавы с воспалением легких и сердечным заболеванием. Врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Супруга Ярузельского Барбара также подтверждала, что генерал может вскоре умереть, так как у него «нет большого желания жить дальше».  

Этот процесс станет уже второй попыткой привлечь 85-летнего Ярузельского к ответственности. В 1996 году генерала полностью оправдали. В 2006 году Ярузельский снова попал на скамью подсудимых. Экс-президента судят за указ от 13 декабря 1981 года о введении в республике военного положения и создании «военной группировки криминального характера». В результате на улицы городов были выведены войска, около 90 человек были расстреляны, а более 3 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» арестованы.  

Сам политик неоднократно утверждал, что при тех условиях его действия были единственно верными. Адвокаты подсудимого не раз обращались к суду с просьбой допросить свидетелей высокого ранга, которые могли бы подтвердить, что обвиняемый исходил из соображений «высшей необходимости».  

Проведенные соцопросы показали, что каждый третий поляк считает нахождение у власти генерала Ярузельского полезным для страны, многие считают его одним из самых ярких политических деятелей прошлого века.  

 

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..