Польский генерал призвал готовиться к военному противостоянию с РФ

Начальник Генерального штаба Войска Польского генерал Веслав Кукула призвал готовиться к военному противостоянию с Россией.
«У России есть демографический потенциал, сырьевой потенциал и, самое главное, ещё хорошо работающая оборонная промышленность, которая обеспечивает не только потребности войны, но и одновременно развитие её оборонного потенциала», — отметил он в интервью газете Rzeczpospolita.
По его мнению, в случае быстрого окончания боевых действий на Украине Москва может быстро накопить силы для прямого противостояния с НАТО.
Кукула утверждает, что Россия представляет для Польши «реальную угрозу».
«Для меня самый важный вопрос в другом. Сможем ли мы построить систему устойчивости государства и способность Вооружённых сил устранить эту угрозу в долгосрочной перспективе и когда? Разразится ли война и когда она вспыхнет, в некотором смысле зависит от нас. Нападение на страну, которая хорошо подготовлена к обороне и общество которой будет сопротивляться, представляет собой огромный риск», — заявил он.
Глава польского Генштаба считает, что подход Москвы к потенциальному противостоянию определяют три вектора: намерения, силы и возможности.
«Намерения Российской Федерации прекрасно переданы самим президентом [Владимиром] Путиным, а также министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым. Со второй половины 2021 года ничего не изменилось», — заявил Кукула.
По его оценке, «вектор силы значительно ослабили украинское сопротивление и международная солидарность, но Россия последовательно его восстанавливает». Что касается возможностей, то они могут появиться в случае, если США будут задействованы в конфликте в Тихом океане или если НАТО утратит свою сплочённость. Кукула добавил, что ещё одним фактором, который следует учитывать, является непредсказуемость Москвы.
«Моя задача состоит в том, чтобы наиболее вероятным сценарием был тот, при котором мы эффективно отговорим Россию от агрессии. При этом недостаточно просто сообщить о нашем быстро развивающемся оборонном потенциале. Не менее важно продемонстрировать нашу решимость защитить себя», — заключил он.
Генерал уверен, что в случае конфликта польская армия получит помощь от союзников.
«Да, я уверен. НАТО сегодня — это совершенно другая организация, чем десять лет назад. Примером могут служить региональные планы и многочисленные учения, за которыми наблюдали жители Польши и которые призваны подготовить силы союзных стран к боевым действиям в соответствии с их положениями», — отметил он.
На вопрос, будет ли Варшава оказывать военную помощь странам Балтии в случае возможной агрессии, Кукула ответил утвердительно.
«Потому что именно так работает НАТО. С точки зрения сплоченности альянса, безопасность Польши начинается в Эстонии и других странах Балтии. Борьба за каждый дюйм НАТО имеет решающее значение для авторитета альянса. Мы также должны помнить, что оборона стран Балтии невозможна без Польши, через которую к ним ведет единственная сухопутная связь», —заявил он.
Стоит отметить, что генерал ещё летом призывал поляков быть готовыми к войне.
«Сегодня мы должны готовить наши силы к полномасштабному конфликту, а не к конфликту асимметричного типа», — говорил он 10 июля.
Кукула уточнил, что такой подход вынуждает национальные Вооружённые силы искать оптимальный баланс между несением пограничной службы и поддержанием высокой интенсивности подготовки остальных военнослужащих в подразделениях регулярной армии.
При этом начальник Генштаба спрогнозировал снижение интереса к военной службе с 2027 года и поручил ведомству проработать этот вопрос заранее.
Тем временем Еврокомиссия готовится высвободить из бюджета ЕС несколько сотен миллиардов евро, которые должны были быть направлены на развитие депрессивных регионов стран Евросоюза, и потратить их на поддержку военно-промышленного комплекса и развитие военно-транспортной инфраструктуры, сообщает британская газета The Financial Times. В статье говорится, что из так называемого фонда сплочения (Cohesion fund), на который в семилетнем бюджете ЕС (2021–2027) было выделено 392 млрд евро, за 4 года было израсходовано менее 5%. Эти средства страны ЕС смогут тратить на поддержку оборонной промышленности и другие военные нужды. По информации издания, об этом официально будет объявлено в ближайшие недели.
5 ноября генеральный инспектор Бундесвера (Вооружённые силы ФРГ) Карстен Бройер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung признал, что Россия производит за год в два раза больше танков, чем пять крупнейших европейских стран НАТО. Он констатировал, что Москва успешно переориентировала экономику на покрытие военных потребностей.
Россия же неоднократно заявляла, что ни на кого нападать не собирается. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что западные политики регулярно запугивают своё население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако «умные люди прекрасно понимают, что это фейк».
По материалам Rzeczpospolita, РИА Новости, ТАСС, Sputnik, Reuters, РБК, НТВ
Материалы по теме: