Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

18.05.2020
Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

В воскресенье, 17 мая, истёк договор на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась и тем самым разорвала сотрудничество.

Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов в комментарии Reuters отметил, что поставки голубого топлива по магистрали «Ямал-Европа» будут продолжаться «в том или ином виде». При этом он не привёл какой-либо конкретики по стоимости транзита и объёмам.

Теперь «Газпрому» придётся бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности у польского оператора Gaz-System.

Аукцион на квартальные мощности (с июля по 30 сентября) Польша провела ещё 4 мая, но в «Газпроме» результат комментировать отказались. Gaz-System также не уточнила будущих поставщиков, но отметила, что забронировано было 80% мощностей.

Ранее президент Польши Анджей Дуда сообщил, что Варшава приступает к строительству газопровода Baltic Pipe. Польское аналитическое издание Nowa Konfederacja пишет, что проект может оказаться ненужным к моменту ввода в эксплуатацию из-за изменений, которые претерпевают тренды мировой энергетики. По мнению автора статьи, Варшаве следовало бы серьёзно проанализировать стратегические приоритеты страны в области энергоносителей.

«Увлёкшись возможностью активно формировать свой энергетический рынок, мы можем начать движение к целям, которые не соответствуют сегодняшним реалиям, и это вызывает тревогу. Baltic Pipe – мечта, которая исполнилась слишком поздно», — пишет издание.

Имеется в виду концепция Европейского зелёного курса, которая активно внедряется в Польше и нашла отражение в энергетической стратегии страны. В частности, в документе говорится, что к 2040 году Варшава собирается добиться того, чтобы доля возобновляемых источников энергии в стране составила 34%, угля – 32%, атомной энергии – 18% и газа лишь 16%. То есть республике предстоит решать непростую задачу оптимального использования возводящейся транспортной инфраструктуры.

«Возможностей для импорта газа в Европу становится больше, между тем спрос на это топливо на фоне экономического спада может значительно снизиться. Насколько успешно нам удастся распространять в европейских странах сырьё, которое окажется в нашем распоряжении, зависит в таких обстоятельствах прежде всего от эффективных действий государства», — пишет автор.

Теперь же, отмечает он, когда российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» направилось к Германии, нет никаких сомнений в том, что газопровод «Северный поток – 2» будет достроен. В конце 2019 года Россия уже ввела в эксплуатацию ещё один свой газопровод «Турецкий поток», при этом в Европе были открыты 20 терминалов, принимающих сжиженный природный газ (СПГ).

«Уже несколько месяцев назад многие эксперты начали говорить о том, что объёмы европейского рынка газа преувеличены, а мощности части новой инфраструктуры не удастся использовать в полной мере», — говорится в материале.

«Следует также помнить, что макроэкономическая ситуация и технологии продолжают меняться. Уже сейчас наши западные соседи предполагают, что в ближайшие годы обычным явлением станет использование водорода, хранилищ энергии и малых ядерных реакторов, — добавляет автор в заключение статьи. — Возможно, тогда "Северный поток–2" будет казаться уже не таким страшным, а Baltic Pipe – не таким важным».

По материалам Ленты.ру, издания «Политика сегодня»



Материалы по теме:

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.