Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре

Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре

31.03.2020
Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Польши в пятилетнем споре с «Газпромом» о цене на газ, сообщила польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.

Суд утвердил новую формулу расчета цены на российское голубое топливо, согласно которой «Газпром» обязан вернуть PGNiG около 1,5 млрд долларов.

«Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», ‒ заявили представители Варшавы.

Теперь польская компания будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчета цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Решение суда коснется поставок с 1 ноября 2014 года, то есть с того дня, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

По утверждению польской стороны, «Газпром» будет обязан вернуть ей около 1,5 млрд доларов, то есть «разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года».

В пресс-службе компании «Газпром экспорт» подтвердили получение решения Стокгольмского арбитража. «В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», ‒ отметили в ней.

В 2012 году стороны договорились о снижении цены на долгосрочные поставки газа на 15%, что позволило польской компании сохранить около 940 млн долл. в год. Через четыре года польская компания подала иск в суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту», вновь потребовав снизить стоимость газа, и Стокгольмский арбитраж требования Варшавы поддержал.

Как пояснили в суде, «Газпром» в течение долгого времени отказывался менять цену, и в итоге поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже топлива на европейских рынках. В PGNiG тогда сообщили, что ждут от российской компании снижения стоимости до рыночной, но «Газпром» трактовал решение арбитража иначе. По его версии, в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки.

Кроме того, Польша начала снижать зависимость от российского поставщика. В 2017 году доля российского газа на ее рынке равнялась 77%. В следующем году Варшава на 60% увеличила импорт газа, снизив зависимость от топлива из России на 2%, а с декабря 2022 года Польша и вовсе откажется от закупок природного газа в России по Ямальскому контракту.

Контракт от 1996 года (так называемый Ямальский контракт) предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.

По материалам РБК, РИА Новости.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..