Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2021
Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС

Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС

10.03.2017
Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС

Польша не станет подписывать итоговые документы проходящего в Брюсселе саммита ЕС из-за переизбрания Дональда Туска на пост главы Европейского совета против воли республики.

«Я не буду принимать итогового документа этого саммита. Это значит, что саммит нельзя будет считать состоявшимся. Если 27 глав государств не в состоянии понять, что нельзя идти на компромиссы за счет нарушения норм, я готова одна бороться за соблюдение правил», — заявила премьер-министр Польши Беата Шидло (на фото). По ее словам, ЕС нуждается в реформах. «Если не восстановить взаимное уважение, то Европейский союз в последующие годы столкнется с кризисами», — добавила премьер.

Туск, в свою очередь, призвал Варшаву не сжигать мосты в отношениях с ЕС. Он заявил, что будет работать с каждой страной Евросоюза, и постарается удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.

Ранее польские СМИ сообщали, что Польша может отказаться от подписания итогового документа саммита ЕС в случае, если европейские лидеры попытаются «силой протолкнуть» кандидатуру Дональда Туска на пост главы Евросовета.

9 марта Шидло опубликовала открытое письмо, в котором призвала европейских лидеров не переизбирать Туска на второй срок. Нынешнего главу Евросовета она обвинила в том, что он на протяжении последних двух лет вмешивался в политику Польши. Действия Туска премьер-министр Польши назвала «беспрецедентными». На пост главы ЕС Варшава выдвигала собственного кандидата — бывшего вице-президента Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.

Варшава предлагала отложить процедуру выборов председателя Евросовета, но вчера она все же состоялась. Впервые Дональд Туск стал председателем Евросовета, объединяющего глав государств и правительств стран-членов ЕС, 1 декабря 2014 г. В январе победу на выборах председателя Европейского парламента одержал Антонио Таяни. Теперь Европейской народной партии удалось получить контроль над тремя главными институтами Евросоюза.

Лидер находящейся у власти польской партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский считает, что на Туске лежит моральная ответственность за гибель в 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском его брата-близнеца, президента Леха Качиньского.

По материалам РИА Новости, «Известий», РБК, «Коммерсанта», «Российской газеты», издания Lenta.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
10.03.2017 15:26
тоскливым евр-комисарикам всегда лучше иметь под пятой тоскливого туска.Протест Польши означает,что евр-союзик трешит по швам и его швахин швах не за горами

Эксклюзив
15.06.2021
Михаил Колесник
В ГД внесен законопроект об упрощении предоставления гражданства украинцам и белорусам.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.