Польша и страны Балтии потребовали от Белоруссии выдворить «Вагнер» из страны

Главы МВД Польши, Литвы, Латвии и Эстонии потребовали от Белоруссии, чтобы частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» покинула территорию республики.
«Поводом, по которому мы сегодня встретились в Варшаве, является ситуация на нашей восточной границе, на границе с Белоруссией. Происходит эскалация ситуации. Несколько недель там присутствует группа "Вагнер" ‒ очень опасная группа», ‒ заявил глава МВД Польши Мариуш Каминьски после встречи с коллегами из стран Балтии.
«Мы приняли заявление. Мы потребовали от властей в Минске немедленного оставления группой "Вагнер" территории Белоруссии, а также немедленного оставления приграничной территории нелегальными мигрантами, которых туда стягивают белорусские службы», ‒ добавил министр.
Сообщается, что Варшава и правительства Прибалтики согласовали план возможного закрытия границы в ответ на эскалацию напряжённости. В случае вооружённого инцидента или организованного притока мигрантов через границу Польша, Литва, Латвия и Эстония будут координировать действия по закрытию границы в соответствии с соглашением, заключённым четырьмя членами Евросоюза в Варшаве.
«Мы готовы действовать сообща, чтобы прийти на помощь, принять решительные решения, включая закрытие границы», ‒ сказала, в свою очередь, журналистам глава литовского МВД Агне Билотайте.
Об усилении польской границы из-за пребывания в Белоруссии бойцов «Вагнера» сообщил в конце июня председатель правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Польские власти решили перебросить туда примерно 500 полицейских, а также нарастить группировку войск, в том числе разместив возле границы снайперов.
Президент Литвы Гитанас Науседа в начале августа допустил закрытие границы с Белоруссией из-за нахождения в республики вагнеровцев, но только в координации с Польшей и Латвией. Комментируя эту идею, белорусский лидер Александр Лукашенко подчеркнул, что Вильнюс, Рига и Варшава сделают хуже только себе и своим гражданам.
На днях во время беседы с журналистами президент Белоруссии рассказал, что находящиеся в республике бойцы «Вагнера» бесплатно передают опыт белорусской армии и спецподразделениям. В частности, в июле они выступили инструкторами на занятиях подразделений территориальной обороны республики недалеко от города Осиповичи Могилёвской области. К слову, в Белоруссии зарегистрирована компания «Группа Вагнер», её деятельность обозначена как «образовательные услуги».
Что касается мигрантов, то Лукашенко подчеркнул: республика не станет защищать Европу от них.
«Они [мигранты из стран Ближнего и Среднего Востока] не в Беларусь пришли. А если уж говорить о мигрантах, ведь не мы же создали эту волну. Они же [Евросоюз] отказались с нами сотрудничать ‒ центры эти строить, финансировать и т.д. И против нас ввели санкции. И я тогда говорю: что вы, безумцы? Вы ввели против меня санкции, и я вас буду защищать от мигрантов? Ну так ловите их там. [Экс-канцлер ФРГ Ангела] Меркель же их туда в своё время позвала», ‒ напомнил Лукашенко.
«Мы абсолютно не виновны в том, что эта волна мигрантов пошла. Она была бы меньшей через Беларусь, если бы не было войны на Украине. Они и там ходили в Европу, через Украину, за большие деньги, когда не было этой войны, ‒ указал глава государства. ‒ Сейчас осталось это окно [через Беларусь]. Мы с них мзду не берём. Но мы воевать за Европу и рвать на себе одежду не будем. В связи с той политикой, которую они проводят».
Ранее бывший советник главы Минобороны США полковник Дуглас Макгрегор уличил Польшу и Литву в готовящемся вторжении на Украину.
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ЦСН, НСН, сайта Президента Белоруссии