Полицию научат извиняться

Полицейский должен будет извиняться перед гражданином в случае, если нарушит его права, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.
"Я думаю, разные формы будут. Либо это может быть приезд руководителя непосредственно в коллектив по месту работы гражданина, либо это встреча руководителя непосредственно с конкретным гражданином в присутствии сотрудника полиции, который нарушил права гражданина, и будут принесены извинения", - сказал Нургалиев. Он также назвал меры, которые помогут пресекать рукоприкладство сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных.
По словам министра, гражданин, доставляемый в органы внутренних дел по подозрению в совершении преступления, будет проходить медицинское освидетельствование дважды: при поступлении в отделение и на выходе из него. Это, по словам министра, позволит выявлять случаи применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанного гражданина. "Если такие вещи и возникают, то мы бесцеремонно разбираемся с этими вопросами", - подчеркнул Нургалиев. А в случае, если гражданину будет нанесен материальный ущерб, он будет возмещен, сказал глава МВД.
Говоря о сотрудниках правоохранительных органов, которых будут принимать в полицию, он отметил, что главными критериями отбора станут честность, порядочность, профессионализм. "Нам очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших, и мы этого будем добиваться", - подчеркнул министр.
Идею о переименовании российской милиции в полицию в начале августа внес президент Медведев, мотивируя это тем, что новое название будет лучше отражать цели правоохранительных органов. Все последнее время президент держал под личным контролем разработку проекта закона "О полиции" и реформу МВД в целом. Как отмечал президент, в новом законе надо прежде всего четко регламентировать применение сотрудниками милиции мер принуждения, таких как оружие и физическая сила. К личному составу органов внутренних дел Медведев потребовал предъявлять самые жесткие требования, усилить антикоррупционную составляющую и определить нормы обеспечения общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел.