Полиция стремится к идеалу

С 1 марта вступает в силу закон "О полиции". Вместо милиционеров россиян теперь будут охранять полицейские. В правоохранительных органах обещают, что сотрудники в новом звании перестанут материться и будут порядочными.
Все сотрудники московской милиции останутся в штате, но пройдут переаттестацию. Те, кто не пройдет тест, будут уволены. "Профессиональные, грамотные и работоспособные сотрудники продолжат службу, а те, на ком, как говорится, пробу ставить негде, уйдут, - заверил глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. - Наша главная задача - избавиться от сотрудников, которые заставляют за себя краснеть". Переаттестация займет два месяца. А все недовольные ее итогами смогут обжаловать решения аттестационных комиссий у вышестоящего руководства, вплоть до начальника ГУВД. После реформы существенно сократится и количество начальников. "Пока треть сотрудников заняты подготовкой документов, справок и отчетов. Если сократят контролирующие подразделения, будет меньше и бумаг", - отметил Колокольцев.
Кроме того, планируется, что полицейские, в отличие от милиционеров, будут очень вежливыми, причем не только с гражданами, но и между собой. Как оказалось, многие рядовые стражи порядка не могут примириться с грубыми и нецензурными выражениями, которые используют их руководители. "Сотрудник милиции ничем не обязан своему руководителю, он обязан закону и данной присяге, поэтому разговаривать с ним в таких выражениях неприемлемо", - считает Колокольцев. Глава ГУВД Москвы добавил, что руководителей-грубиянов можно переводить в подразделения кинологической службы. "Может, с собаками им будет легче найти общий язык", - иронизирует он.
Колокольцев также опроверг слухи о том, что сотрудники ГИБДД после реформы будут называться "полицейскими инспекторами дорожного регулирования" (ПИДР). На вопрос одного из подчиненных, глава ГУВД сказал, что этого не будет.
7 февраля президент нашей страны Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Таким образом, с 1 марта он вступит в силу, и в России появятся полицейские вместо милиционеров. Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов. Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций и закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом. В качестве первоочередных задач полиции Медведев назвал борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией, а также развитие "Единой информационно-телекоммуникационной системы" и комплексной системы "Безопасный город".