Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Полицейским простят ущерб и травмы

Полицейским простят ущерб и травмы

24.06.2014
Полицейским простят ущерб и травмы

Председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн предлагают внести в закон «О полиции» более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности.

Изучая вступивший еще 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон, они (Яровая и Хинштейн) пришли к выводу, что в нем содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Так, парламентарии предлагают дополнить ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы.

Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Кроме того, сотрудников МВД предлагается законодательно обязать разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания.

Среди существенных нововведений авторы законопроекта также отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников.

«Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить — он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен», — заявил Хинштейн.

Тем временем депутаты предлагают учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности.

«На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится», — пояснил Хинштейн.

Помимо прочего, парламентарии предлагают сотрудникам полиции при задержании нетрезвых граждан пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Речь идет о государственных реабилитационных центрах, которые находятся в ведении муниципалитетов, уточнил Хинштейн.

По материалам «Коммерсанта», «Интерфакса»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей
25.06.2014 12:37
"полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы" - видимо, глубокомысленные законодатели имеют в виду, что преступника после суда можно избивать, калечить и расстреливать? Потому что преступником человека может признать только суд.

"освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан" - это вообще дикость несусветная. И так-то они не очень церемонились, а уж узаконят - то что начнётся?

И полиция, и депутаты живут за счёт народа, и ему же вредят.

Виталий
24.06.2014 21:12
"1. ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы.

2. Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей."

По п.1 - т.е., каждый "жемчужный прапорщик" получает индульгенцию на применение силы или убийство кого угодно на том основании, что ему показалось, что совершается преступление. А начальство ОВД, естественно, за "честь мундира" постоит. Так?

По п.2. - т.е., каждый "жемчужный прапорщик" получает индульгенцию на злоупотребление сл.пол. (отнюдь не слабого пола, товарищи): вскрытие жилья, автомобиля любого гражданина на том основании, что ему показалось, что там совершается или может быть совершено преступление. Или, представим, пьяный сотрудник МВД на своем авто попадает в ДТП и скрывается с места происшествия. Возможная ситуация? Да сколько угодно! А далее, начальство ОВД, естественно, за "честь мундира" постоит. Так? И кто понесет наказание за причиненный ущерб?

Замечу, что речь я веду не о честных ментах, которым такие права в борьбе с криминалом не помешают, а исключительно о "жемчужных прапорщиках" и любящих их начальниках, которых в МВД, увы, все еще немало.
Да, и к сведению: к "белоленточникам" не отношусь.




Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.