Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Полякам показали правду о «волынской резне»

Полякам показали правду о «волынской резне»

17.10.2016
Полякам показали правду о «волынской резне»

Премьера польского фильма «Волынь», рассказывающего об ужасах «волынской резни», состоялась, 7 октября. За два первых дня выхода картины на большой экран её посмотрели более 200 тыс. поляков. За несколько дней до премьерного показа «Волынь» увидели учителя истории Вроцлава.

Ленту Войцеха Смажовского, который работал над художественным осмыслением волынской трагедии четыре года, критики уже назвали «миной под польско-украинские отношения». Украинские националисты и прежде не признавали своей вины в кровавых событиях на Волыни, несмотря на массу документальных доказательств. После же евромайдана факт участия ОУН и УПА в уничтожении поляков или вовсе отрицается, или часть вины украинская сторона пытается повесить на Польшу.

Что не удивительно в государстве, где прославляются Бандера и Шухевич и официально празднуется День защитника Украины 14 октября, считающийся датой основания УПА – боевого крыла бандеровской ОУН, вырезавшей поляков и на Волыни (при поддержке местного украинского населения), и на других территориях.

«Существуют целые районы, где люди не видели германских солдат. Всю чёрную, страшную работу там делали украинские националисты. Выжившие свидетели резни рассказывали, как шевелилась земля над могилами, над этими массовыми захоронениями… – сказала на предпремьерном показе фильма «Волынь» во Вроцлаве доктор исторических наук Люцина Кулинська. «Многие грекокатолические священники принимали участие в убийствах», – заявила историк. Главного украинского униата, митрополита Андрия Шептицького Кулинська обвиняет в том, что он мог сделать больше, чтобы остановить убийства поляков, но не сделал.

Председатель общества увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN) Щепан Секерка назвал выход кинофильма «Волынь» в прокат «переломным моментом». «У моей тёти были две дочки. Им бандеровцы выкололи глаза и живыми их сбросили в колодец. В моей семье были убиты 18 человек», – рассказал Секерка, призвавший «назвать правду по имени».

«После этого фильма не будем молчать. Это фильм, который изменит нас, перестроит нас», – считает польский писатель Станислав Сроковский. Его книга «Ненависть» была положена в основу сюжетной линии картины «Волынь». Сроковский всегда называл украинских лицемеров от власти, пытающихся убрать тему «волынской резни» из польско-украинских отношений, «лжецами и манипуляторами».

Режиссёр «Волыни» Войцех Смажовский, по его словам, хотел сделать исключительно честный фильм. И прежде всего, эта картина предназначена молодому поколению поляков. «Судя по проведенным исследованиям, только половина поляков знает, что тогда произошло на Кресах, а другая половина, которая заявляет о своей осведомленности, имеет очень далекие от реальности представления о тех событиях, – сказал режиссер. – Это самый тяжелый фильм из тех, что я делал».

Украинская сторона уже отметилась обращением львовских депутатов к польскому консулу. «На следующем сессионном заседании в этом зале должен быть Генеральный консул Республики Польша во Львове, который должен прояснить нам причины сегодняшней антиукраинской истерии у наших западных соседей и какова позиция польской власти в этом вопросе», – заявил представитель партии «Свобода» Руслан Кошулинский, возмущённый сценой из фильма «Волынь», в которой украинский священник-униат освящает… орудия убийства поляков – топоры и серпы.

А в то же время третья по значимости парламентская партия Польши Kukiz’15, ориентированная на молодого избирателя, обратилась в МИД Польши с тем, чтобы дипломаты приложили все усилия для распространения фильма «Волынь» на Украине, считая эту ленту «очень важной для польско-украинских отношений и украинского общественного мнения».



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..