Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Подмосковье накроет сеть платных трасс

Подмосковье накроет сеть платных трасс

25.03.2011
Подмосковье накроет сеть платных трасс

В Московской области планируется реконструировать и построить пять скоростных платных автотрасс. Строительство растянется по меньшей мере на десятилетие: последнюю дорогу из списка - ЦКАД - планируется закончить только в 2022 году. В этом году на платную основу переведут подмосковный участок федеральной трассы "Дон".

Деньги за проезд по участку трассы М-4 "Дон", как ожидается, начнут брать уже в конце этого года, точная дата пока не называется. Эта дорога является одной из загруженных, а после того, как Сочи стал городом проведения зимней Олимпиады-2014, ее значение возросло еще больше. Сейчас реконструируется участок с 48-го по 71-й км. После ремонта дорога станет шестиполосной. Альтернативный маршрут - старое Каширское шоссе.

В Подмосковье сейчас также строится платный участок дороги М-1 "Минск" от пересечения Молодогвардейской улицы и МКАД (15-й км) до 33-го км. На областном участке трассы протяженностью 18,5 километра будет от четырех до шести полос движения. Расчетная скорость составит 120 км/ч. Первый этап реконструкции трассы должен завершиться в 2015 году. Примерно половина этой дороги станет платной.

В ближайшее время планируется приступить к предпроектной стадии подготовки платного дублера Горьковского шоссе, который пройдет в обход Балашихи, Ногинска, Владимира и Нижнего Новгорода. Сроки строительства зависят от результатов экспертизы, в том числе от того, насколько подготовлена территория. Если все пойдет по плану, строительство дороги начнется уже в 2013 году. Новая дорога должна будет разгрузить трассы Москва - Нижний Новгород, часть Егорьевского шоссе, подъезды к городам Реутов, Люберцы, а также к новым районам Москвы, которые будут строиться на Люберецких полях аэрации.

К 2014 году планируется завершить строительство первого участка скандальной трассы Москва-Петербург, участок которой должен пройти через Химкинский лес. Работы были приостановлены больше чем на полгода из-за многочисленных протестов общественности. В конце апреля строительство участка с 15-го по 58-й км возобновится по первоначальному проекту. Полностью дорогу собираются закончить раньше срока - к чемпионату мира по футболу 2018 года, который принимает Россия. К 2020 году трасса должна стать восьмиполосной с расчетной скоростью 150 км/ч и средней ценой за проезд 3 рубля за километр.

Список платных дорог, которые накроют Подмосковье, замыкает еще одна широко обсуждаемая трасса - Центральная кольцевая автодорога. В этом году начнется подготовка территории для строительства ее первого пускового комплекса - участка между Ленинградским и Ярославским шоссе протяженностью 113 километров. Всего таких комплексов пять. При этом летом прошлого года экологи сообщали, что четвертый и пятый пусковые комплексы не прошли экспертизу.

ЦКАД пройдет по территории Подмосковья в 50 километрах от МКАД. Несмотря на то, что в аббревиатуре есть слово "кольцевая", это, по сути, квадрат. Строить трассу решено в 30-50 километрах от Москвы. Частично новая дорога пройдет рядом с "бетонкой", Московским малым кольцом. Частично - за его пределами. Уже на стадии проектирования ЦКАД вызывает немало споров. Экологов возмущают планы вырубки около 2 миллионов квадратных метров леса. Они также предлагали расширить Малое и Большое московские кольца, на которые частично опирается принятый проект ЦКАД, и сделать дорогу бесплатной. Однако в госкомпании "Автодор" пояснили, что реконструкция этих дорог связана с практически полной их перестройкой и нецелесообразна. Достроить ЦКАД планируют к 2022 году.



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..