«Почту России» уличили в растрате

Генпрокуратура провела проверку на государственном предприятии «Почта России», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. В частности, ведомством выявлены факты расточительного и неэффективного использования бюджетных средств, сообщила официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева.
«В условиях мирового финансового кризиса и сокращения государственных расходов руководством «Почты России» допускаются многочисленные случаи расточительного использования государственных средств», – подчеркнула представитель ведомства.
По ее словам, «более 2 млн рублей премиальных выдано сотрудникам аппарата управления ФГУП в декабре 2008 года за обоснование размера представленной из федерального бюджета субсидии и другие организационные успехи». «В частности, руководителю дирекции выплачено почти 333 тыс. рублей, а начальнику отдела – свыше 175 тыс. рублей», – добавила Гриднева. Она подчеркнула, что «аналогичная практика поощрений продолжается и в текущем году: по итогам работы за первый квартал руководству выплачено более 4 млн рублей». «Между тем, должностной оклад оператора связи и почтальона в среднем составляет немногим более 7 тыс. рублей, однако меры по повышению социального положения работников не принимались», – добавила представитель ведомства.
Кроме того, Генпрокуратура выяснила, что руководство ФГУП выделило около 15 млн рублей на проведение в 2007 и 2009 годах конкурса красоты «Мисс Почта». 2 млн рублей было потрачено на организацию семинара для сотрудников почты, еще 1,8 млн - на новогодний корпоративный вечер в 2008 году.
Помимо этого, выяснилось, что «Почта России» с нарушением закона, не проводя конкурсов, сдавала в аренду принадлежащие ей помещения. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что ущерб, нанесенный бюджету только одним таким договором, оценивается в 700 тыс. рублей.
Также прокуратура пришла к выводу, что почта тратит слишком много денег на покупку автомобилей, компьютеров и другой техники.