Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Почти половина Черного моря непригодна для жизни

Почти половина Черного моря непригодна для жизни

05.09.2016
Почти половина Черного моря непригодна для жизни

Бельгийские ученые из Льежского университета провели исследование, показавшее, что за последние 50 лет около 40% Черного моря стали непригодны для жизни. Научная работа бельгийцев опубликована в журнале Biogeosciences.

В частности, специалисты выяснили, что в период с 1955 по 2015 гг. глубина проникновения кислорода в бассейн Черного моря снизилась со 140 до 90 м, что составило примерно 40% объема обитаемых вод.

Пока что ученые не готовы с уверенностью ответить на вопрос, по какой причине произошли эти изменения. Однако исследователи полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением, а также с тем, что на протяжении десятилетий в воду поступает большое количество соединений азота и фосфора – этот процесс, по словам ученых, называется эвтрофикацией.

Основные запасы растворенного кислорода в мировом океане находятся в самой его верхней части на границе с атмосферой. Насыщение поверхностных слоев необходимым для дыхания животных газом вызвано не только механическим перемешиванием воды и воздуха во время штормов. Кислород вырабатывается растениями океана, распространение которых вглубь ограничивается недостатком УФ-излучения, необходимого для осуществления процесса фотосинтеза. Описанные факторы обуславливают наибольшую концентрацию живых организмов именно в поверхностных слоях мирового океана.

Специалисты полагают, что если они верно проанализировали ситуацию, то однажды верхние слои могут стать совсем тонкими или даже смешаться с нижними, после чего живые существа, населяющие Черное море сегодня, будь то животные или растения, более обитать в нем не смогут, а это грозит экологической катастрофой.

По материалам Рамблер/Новости, МК, Regnum



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
05.09.2016 17:16
       Эвтрофикации - наиболее вероятная причина.
       Необходимо усиленное изучения процесса и найти пути положительного влияния на него.
       Работа наиважнейшая для мирового научного сообщества.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.