Пластик душит планету

Загрязнение Мирового океана пластиком угрожает протококковым водорослям — цианобактериям, которые вместе с другими микроводорослями отвечают за фотосинтез. Надо сказать, что около 10% поступающего в земную атмосферу кислорода производится именно цианобактериями.
Австралийские ученые выяснили, что отравление воды продуктами разложения пластмассы не позволяет этим полезным микроорганизмам расти и вырабатывать кислород. Пока исследования проведены в лабораторных условиях, но ученые собираются подтвердить эти результаты исследованиями в самом океане.
По мнению российских океанологов, одно из решений проблемы — отказ от пластиковой тары и упаковки во всем мире.
Вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН океанолог Андрей Владимирович Адрианов отметил, что исследования австралийских ученых чрезвычайно важны.
«Мы обязаны сине-зелёным водорослям (к которым относятся протококковые водоросли. — Ред.) появлению кислорода на Земле два миллиарда лет назад, и до сих пор они отвечают за 60% фотосинтеза в Мировом океане. Во время прошлой экспедиции нашего института мы обнаружили огромное количество частиц микропластика на дне арктических морей Северного Ледовитого океана. Он есть там, он есть в воздухе, которым мы дышим, есть и в нас с вами», — сказал академик. «Нужно скорее отказываться от пластиковой упаковки. В советское время так и было — мы заворачивали еду в крафтовую бумагу, наливали сметану в стеклянную банку, использовали авоськи. Пластик не применялся, и в этом не было и нет ничего страшного», — подытожил Адрианов.
По существующим оценкам, ежегодно в море поступает более восьми миллионов тонн пластмассы. Активисты и правительства многих стран пытаются ограничить использование пластиковой упаковки и одноразовых предметов. Несмотря на это, ожидается, что к середине века масса пластмассовых загрязнений океана превысит общую массу плавающей в нем рыбы. И если пластик угрожает бактериям, дарящим нам каждый десятый вдох, — он напрямую угрожает и нам.
Ранее стало известно, что из-за пластиковых свалок каждую минуту умирают два человека. Особенно остро экологическая проблема стоит для жителей развивающихся стран.
В исследовании благотворительной организации Tearfund говорится, что пластик «становится домом» для комаров, мух и крыс, которые распространяют малярию и лихорадку денге. Сжигание пластикового мусора вызывает болезни сердца и рак. Из-за загрязнения воздуха ежегодно умирают 3,7 млн человек. Пластиковые бутылки и другие отходы блокируют водные стоки, что в условиях антисанитарии приводит к тому, что люди, живущие рядом со свалками, в два раза чаще болеют холерой, особенно дети.
По материалам RT, Naked Science, издания «Мир24».