Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июня 2023
Пираты отложили взрыв «Фаины»

Пираты отложили взрыв «Фаины»

15.10.2008
Пираты отложили взрыв «Фаины»

Сомалийские пираты, удерживающие украинский сухогруз "Фаина" с танками и другим вооружением на борту, решили не взрывать судно, поскольку в переговорах о его освобождении наметился прогресс, сообщил представитель пиратов Сугуле Али.  

Представитель морских разбойников отказался уточнить, с кем именно пираты ведут переговоры. Но, по его словам, переговорный процесс идет "очень хорошо". Ранее сообщалось, что они обсуждали условия освобождения судна с его владельцем. Однако украинская компания Tomex Corp., эксплуатирующая сухогруз, отказалась прокомментировать сообщения о переговорах.  

Судно "Фаина", захваченное 25 сентября, перевозило 33 украинских танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. На момент захвата на "Фаине" находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Первоначальная сумма за освобождение судна составляла 20 млн долларов, позже пираты снизили размер выкупа до 8 млн. 10 октября они пригрозили взорвать "Фаину" вместе с экипажем, если в течение трех дней не получат выкуп.  

До сих пор нет ясности в вопросе о том, кто является получателем военного груза. По официальной версии, танки и другое оружие предназначалось для кенийской армии. Однако, со слов самих пиратов, судно должно было в обход международного моратория доставить вооружение повстанцам Южного Судана, где идет гражданская война. Украина и Кения отвергают обвинения в нарушении норм международного права, а Судан настаивает, что не имеет отношения к военному грузу.  



Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..