Пилоты "Аэрофлота" угрожают забастовкой

Пилоты "Аэрофлота" могут устроить забастовку, если авиакомпания не пересмотрит отношение к эксплуатации их труда. С таким заявлением выступили представители профсоюза летного состава России.
Профсоюзные работники отмечают, что гражданские пилоты могут прибегнуть к двум способам выражения протеста: либо в массовом порядке выйти на больничный, либо устроить "итальянку" – то есть отказаться взлетать, сославшись на обилие мелких неисправностей в самолете. Конкретные даты возможного начала акции, однако, пока не называются.
Под обращением к гендиректору "Аэрофлота" Валерию Окулову и министру транспорта России Игорю Левитину поставили подписи 160 пилотов. Главная претензия состоит в том, что летчикам приходится проводить за штурвалом больше времени, чем предусматривают нормы, а доплаты за сверхурочную работу не выплачиваются.
Кроме того, пилоты недовольны тем, что коллективный договор, подписанный в 2006 году, был составлен с участием не профсоюза летного состава, а другой организации, входящей в Федерацию независимых профсоюзов России. После этого, считают подписанты, "нарушения трудового законодательства в компании приобрели систематический характер".
При этом представители профсоюза летного состава утверждают, что не поддерживают протест пилотов "Аэрофлота", а лишь помогли им составить обращение.
Представители авиакомпании признают факт нарушения норм налета, однако выход видят в увеличении нормативов. Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков рассказал, что в России налет пилота ограничен 80 часами в месяц, а в Европе и США – 100-120 часами. По его словам, проект приказа министра транспорта об изменении нормы до 90 часов в месяц уже готов к подписанию и может вступить в силу, когда этот будет необходимо.