Переход на обучение по новой системе высшего образования планируется с 2025 года

Процедура приёма в вузы в новой системе высшего образования практически не изменится, она не коснётся единого государственного экзамена (ЕГЭ), льгот и порядка процедуры, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании итоговой коллегии ведомства.
«Новая процедура приёма, в этом она минимально будет касаться базового высшего образования, то есть поступления выпускников школ: ни набор ЕГЭ, ни порядок процедуры, ни льготы, ни преимущества. В этом смысле касаться этого не будет, а речь только идёт о разработанных новых программах и новых стандартах, но сама процедура приёма для выпускников школ практически не меняется», – сказал он. По его словам, в большей степени процедура изменится для поступающих в магистратуру.
Магистратура же будет не во всех вузах.
«Всё-таки не может быть магистратура реализована во всех без исключения российских вузах. <...> Мы считаем, что регулятор должен иметь право отбора научных и образовательных, которые будут реализовывать программы магистратуры. Не в жёсткой, возможно, в такой мягкой форме, но это должно быть. В любом случае, по-другому оцениваться, нежели сегодня», – сказал Фальков.
Министр отметил, что правила приёма в магистратуру следует ужесточить и усовершенствовать. По его словам, главной проблемой реализации программ магистратуры является невозможность обеспечить студентам другой уровень сложности и углублённый уровень подготовки.
Глава Минобрнауки предложил ввести два типа магистратуры в новой системе – академическую и профессиональную.
«Мы считаем, что можно и нужно пообсуждать историю с введением академической и профессиональной магистратуры... Академическая магистратура – это та, которая соответствует приоритетам научного развития, поэтому она в полной мере должна финансироваться за счёт бюджета, а вот профессиональная магистратура, имеющая своих прямых бенефициаров, допустим, работодателей из числа промышленных предприятий, она может и должна иметь гибкие схемы финансирования, в том числе может софинансироваться от корпораций крупных, отраслей и даже от частных лиц», – предложил он.
В представленной во время его выступления презентации говорится, что переход на обучение по новой системе высшего образования планируется с 1 сентября 2025 года.
12 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2024 и 2025-2026 учебных годах в шести вузах страны. Он будет реализован в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Национальном исследовательском Томском государственном университете. Они должны до 30 июня разработать и утвердить соответствующие образовательные стандарты и требования, а также программы высшего образования и аспирантуры. Вузы-участники пилота будут предоставлять ежегодный отчёт о проделанной работе.
Согласно документу, в новой системе устанавливается несколько уровней обучения. Это непосредственно высшее образование – базовое и специализированное, а также профессиональное – аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составят: в базовом высшем – от четырёх до шести лет, в магистратуре – от одного года до трёх лет в зависимости от направления подготовки, специальности, конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы.
В новой системе обучения для студентов всех уровней будут сохранены прежние права, социальные гарантии, обязанности и ответственность.
По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ