Пьяных водителей снимут на камеру

С 1 июля вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешают наказывать автовладельцев за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами и устанавливают допустимое содержание алкоголя в крови водителя.
С сегодняшнего дня российским водителям придется вести себя на дороге еще дисциплинированнее, ведь, допустив грубые нарушения правил дорожного движения даже вне зоны видимости поста или наряда ДПС, они рискуют переквалифицироваться в пешеходов.
Как рассказал начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, видеокамеры полностью интегрированы с базами данных ГИБДД по зарегистрированным транспортным средствам, водителям, привлеченным к административной ответственности и лишенным прав.
В Москве определены три пилотные зоны видеофиксации, в которых установлены семь камер. Это Сущевский вал, Проспект Мира и пересечение Садового кольца с улицей Петровка. Что касается Подмосковья, то там системы видеофиксации оборудованы на 36 км Дмитровского шоссе, 28 км Горьковского шоссе и на 37 км Новорязанского шоссе.
Кроме того, поправки в Кодекс устанавливают и предельную норму содержания алкоголя в крови водителя.
"В одном литре крови водителя предельное содержание алкоголя - 0,3 грамма, а в одном литре выдыхаемого воздуха - 0,15 миллиграммов", - пояснил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
Однако, подчеркивают в ГИБДД, это вовсе не означает, что теперь можно ездить выпив, ведь на людей алкоголь действует по-разному и единого рецепта нет. "Речь не идет о разрешении пить за рулем, а о повышении эффективности установления состояния опьянения", - отметил замначальника ДОБДД.
Кроме того, сообщил он, с сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД могут проводить на месте освидетельствование водителя на опьянение, но обязательно при его согласии.