Патриарх впервые выступил в Совете Федерации

В этом году церемонию открытия XXII Международных Рождественских чтений, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и первое пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Главный акцент в своём выступлении Предстоятель РПЦ сделал на сохранении традиционных семейных ценностей и укреплении патриотических чувств граждан.
«К сожалению, сегодня нередко мы становимся свидетелями того, как носители разрушительных идеологий от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма пытаются оказывать давление на власти республик, краев и областей», — сказал Патриарх. Для того чтобы предотвратить распространение ложных идей, противоречащих традиционным понятиям о нравственности, Кирилл призывает разработать формы «системного взаимодействия между представителями Православной Церкви, других религиозных объединений, государства и общественности на региональном уровне». По его мнению, особо важным предметом такого сотрудничества должно стать сохранение института семьи и традиционных ценностей, таких как вера, любовь, долг, ответственность, солидарность.
«Сегодня само понятие семьи испытывается на прочность. Дискредитация института брака, связанная с отказом от традиционной морали, является весьма болезненной для российского общества, ибо расшатывание семейных устоев приводит к нарушению преемственности поколений и к утрате исторического опыта», — сказал Патриарх и призвал на государственном уровне пресекать попытки признания однополых союзов законными. «В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак — это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимании, для рождения детей», — сказал Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх заявил, что Церковь готова поддерживать все государственные и общественные институты в их стремлении укрепить традиционные нравственные ценности. Предстоятель подчеркнул, что такая позиция обусловлена самой природой христианства, а не стремлением Церкви повлиять на политическую ситуацию. Также он отметил, что государство, «сообразуясь с естественными нравственными нормами, не делается религиозным» — оно становится «благоразумным попечителем» об общем благе.
Также Кирилл говорил о важности патриотизма: «Вольное отношение к национальной традиции и любви к Родине недопустимо. Патриотизм – это средство выживания, способ выживания, способ формирования общности, которая называется народом. Если мы разрушаем любовь к своей стране, мы рубим сук, на котором мы сидим. И только люди, которые дальше своего носа не видят, могут пропагандировать идеи релятивистского отношения к национальной традиции, национальной культуре, национальной самобытности и любви к Отечеству», — заявил он. При этом Патриарх отметил, что патриотические ценности не являются исключительно христианскими, они присущи приверженцам других религий и «нравственно здоровым» людям, которые не причисляют себя ни к какой религии.
По материалам РИА Новости, «Интерфакса», Regnum.