Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Патриарх Варфоломей потребовал от Церквей отказать РПЦ в поддержке

Патриарх Варфоломей потребовал от Церквей отказать РПЦ в поддержке

28.02.2020
Патриарх Варфоломей потребовал от Церквей отказать РПЦ в поддержке

Патриарх Константинопольский Варфоломей осудил проведение предстоятелями и представителями шести поместных Церквей межправославного совещания в столице Иордании Аммане.

Встреча предстоятелей четырех поместных православных Церквей состоялась 26 февраля и была посвящена обсуждению ситуации с расколом на Украине и других важных проблем мирового православия.

Патриарх Константинопольский Варфоломей направил письмо патриарху Иерусалимскому Феофилу, который был инициатором межправославного совещания в Аммане. «Если мы хотим быть верными себе и жить по Богу, дабы следовать многовековым принципам православия, то поместная Церковь должна отказаться [от этой встречи], если там участвует поместная Церковь, стоящая на стороне Российской Федерации», – провозглашает Варфоломей.

В Амман лично прибыли предстоятели четырех поместных православных Церквей – Иерусалимской, Русской, Сербской и Чешских земель и Словакии, а Румынская и Польская Церкви прислали своих представителей. Хотя всего в мире насчитывается 15 поместных православных Церквей, указанные шесть представляют в общей сложности около 160 миллионов верующих или 80% мирового православного сообщества. По этому поводу патриарх Варфоломей в своем письме замечает, что «численное превосходство никогда не было квинтэссенцией православной морали».

По мнению Константинопольского патриарха, все остальные патриархи должны были обратиться к нему за разрешением на проведение совещания в Аммане. Так как он такого разрешения не давал, то считает совещание «направленным на свержение установленных норм и отчуждение православной Церкви от ее церковных устоев». «Мы не можем понять, как вы упускаете из виду или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы», – пишет Варфоломей патриарху Феофилу.

Во встрече также принял участие предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, которого в РПЦ признают единственным каноничным епископом Киева, тогда как Константинопольская Церковь и некоторые другие поместные Церкви признают в этом качестве главу созданной в 2018 году православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко.

По примеру Константинопольской Церкви принимать участие в межправославном совещании не стали Албанская, Болгарская, Грузинская, Антиохийская, а также грекоязычные Элладская и Кипрская Церкви. СМИ сообщали, что на некоторые из них оказывалось политическое давление с целью отказаться от участия в совещании.

Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил журналистам, что Москва заручилась поддержкой Антиохийской Церкви по украинской проблеме, а неучастие патриарха Иоанна X во встрече объяснил его разногласиями с Феофилом из-за юрисдикции над Катаром. «Среди тех Церквей, которые не приехали, многие поддерживают нашу позицию, но они не смогли или не захотели приехать по разным причинам», – сказал он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на совещании в Аммане заявил о необходимости начала всеправославного обсуждения проблемы «понимания первенства в Церкви» и «притязания на вселенское главенство» в ней, и предложил выработать «систему соборного контроля» за действиями Константинополя.

Константинопольский патриарх Варфоломей в настоящее время претендует на единоличное первенство и всю полноту власти в православии. В то же время ряд поместных Церквей указывают на то, что статус Константинопольского патриарха, как и всегда было в истории, нельзя понимать как статус «первого без равных», а именно как «первого среди равных», то есть – выполняющего некую координирующую и объединяющую роль в межправославных процессах, но не обладающего властными полномочиями и некой исключительностью.

Напомним, Русская православная церковь разорвала общение с Константинопольским патриархатом, обвинив патриарха Варфоломея в легализации украинских раскольников. Также Синод РПЦ распорядился прекратить поминать на богослужениях предстоятелей Элладской и Александрийских Церквей, которые признали ПЦУ, и не рекомендовал верующим совершать паломничества во все епархии этих церквей, где местные епископы начали поминать на богослужениях Епифания Думенко.

По материалам ИА «Ридус», РИА Новости.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.