Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Патриарх Кирилл заявил об опасности попыток догнать Запад

Патриарх Кирилл заявил об опасности попыток догнать Запад

01.11.2016
Патриарх Кирилл заявил об опасности попыток догнать Запад

Сегодня в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл ХХ Всемирный русский народный собор, который в этом году посвящён теме «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы». В Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя собрались представители власти, общественные деятели и деятели культуры, учёные, педагоги, высшее духовенство, российские соотечественники из-за рубежа, представляющие русскоязычную диаспору.

В ходе выступления глава РПЦ отметил, что взглянуть на проблему отношений России и Запада нужно «не с позиции сиюминутной политической повестки дня, что может привести к неправильным выводам», а с «мировоззренческой точки зрения, исторической и духовной».

«Когда речь заходит о взаимоотношениях России и Запада, даже о самом этом словосочетании, то обычно возникают два типа ассоциаций. Первая связана с представлением о том, что западное общество – неизменно является носителем передовых идей и достижений. С ним ассоциируется комфорт, научно-технический прогресс. Россия же "отстаёт" в своём развитии. Для того, чтобы встать на правильные рельсы, России стоит только перенять, скопировать социальное, политическое, экономическое направление того развития, которым сопровождается жизнь Запада. То есть скопировать существующие модели и внимательно изучать тенденции развития западного общества. Как показала история, такой подход догоняющего развития едва ли можно назвать отвечающим национальным интересам, – подчеркнул Патриарх. – Кроме того, принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаём».

По словам Владыки, в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, «есть нечто опасное для развития России». «Обе модели, описывающие отношения России с США и странами Европы, — как догоняющая, так и конфронтационная — уже не соответствуют реальной духовно-культурной ситуации в мире. Нам очень важно это понять и от этого положения отталкиваться в определении будущего отношений с Западом», – сказал он.

Патриарх уверен, что Россия и страны Запада имеют параллельные, но самобытные пути развития. «Свобода, дарованная нам Творцом, исключает наличие единственного, безальтернативного пути развития, на котором одни народы преуспевают, а другие отстают. Поэтому правильно было бы говорить не о встречных путях развития Россия и Запада и не о догоняющем векторе российского развития, но, вслед за великим русским учёным Николаем Данилевским, признать факт параллельного пути развития наших обществ», — отметил он.

По его словам, параллельное в данном случае «не означает изолированное, не означает взаимного исключения», но «настаивает на самобытности и на праве существования двух этих возможных путей развития».

«Основываясь на таких христианских началах божественного миропорядка, как свобода и любовь, мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному взаимообогащающему сотрудничеству, — заявил предстоятель РПЦ. — В основе отношений как между отдельными человеческими личностями, так и между человеческими сообществами должно лежать сотрудничество и взаимодействие, но только не в ущерб своим интересам и без проведения новых разделительных линий, и без наклеивания ярлыков – "мир цивилизованный", "мир варварский", "ось добра" или "ось зла"».

Патриарх считает, что всевозрастающий исламский экстремизм связан, не в последнюю очередь, с отказом Запада от христианских корней.

«Дехристианизация Европы и Америки ставит под сомнение общую ценностную основу, имевшую место на протяжении большей части XX века. Это приводит к тотальному непониманию, когда при обсуждении острейших вопросов возникает взаимная глухота. Когда одна сторона возмущенно спрашивает: "Как можно публично оскорблять религиозные чувства миллионов людей?", другая с не меньшим возмущением задаёт встречный вопрос: "Как можно посягать на чьё-то право свободного самовыражения?", – отметил Патриарх. – … Нужно признать, что вторжение в деликатные, прежде табуированные сферы, в том числе в сферу религиозных чувств, осложняет взаимопонимание части европейских и американских элит не только с Россией, но и с другими мировыми культурами, основанными на традиционной религиозной этике, и в первую очередь, конечно, мусульманским миром».

«Массированное информационное вторжение во многом подогревает и провоцирует рост исламского радикализма, который оправдывает свои действия агрессивной секулярной политикой и духовной беспринципностью, враждебного в их представлении западного общества. Поэтому вызов международного терроризма, с которого мы начали перечень общих вызовов в отношении которого позиция России, США и европейских стран пока достаточно близки, также должен рассматриваться в связи с проблемой разрушения традиционных нравственных и этических норм. Это взаимосвязанные вызовы, угрожающие человечеству», – подчеркнул глава РПЦ.

«Как аргумент вербовки честных людей в ряды террористов, несомненно, присутствует эта ссылка на обезбоженную и дегуманизированную цивилизацию Запада, потому что ничем другим честного мусульманина вы не соблазните. Но если вы говорите, что встав в ряды защитников ислама, вы боретесь с дьявольской цивилизацией, то люди могут пойти по пути этого искушения. Поэтому нужно в связке рассматривать все эти явления. И терроризм, как неприемлемое абсолютно явление в современном мире, несущее огромные страдания ни в чём не повинным людям. Но также и, несомненно, провоцирующее этот терроризм радикальный секуляризм, который исключает иное мнение, иную точку зрения и предполагает, что весь мир должен выстраиваться по той модели, которую определяют элиты некоторых стран», – сказал Патриарх и добавил: «Нарастающий ценностный разрыв между цивилизациями вызывает тревогу. Если не будет достигнуто взаимопонимание, мы не сможем предложить приемлемые для всех ответы на вызовы времени. Дальнейшее углубление противоречий рискует превратиться в непреодолимую мировоззренческую пропасть».

При этом, по словам главы РПЦ, возможность продолжения диалога и «наведения мостов» не выглядит сегодня безнадёжной. «Множество фактов позволяют говорить о том, что фундаментальный отказ от традиционных духовно-нравственных ценностей, на котором настаивают западные элиты, не находит широкой поддержки в народе. Мы знаем, что, помимо привычного нам официоза, формируемого СМИ, есть другая Америка и другая Европа. Внутри американского и европейских обществ существует выраженное стремление сохранить свои христианские корни и культурные традиции. Это стремление находит выражение в религиозных поисках, художественном творчестве и повседневной жизни», – констатировал Патриарх.

Владыка считает, что самым острым конфликтом современности является не «столкновение цивилизаций», не борьба религиозных и национальных культур между собой, и даже не противостояние Востока и Запада, Севера и Юга, а столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. «И эта борьба проходит не только по границам, разделяющим государства и регионы, но и внутри стран и народов, — не исключаю, что и внутри нашей страны. И здесь происходит столкновение двух миров, двух взглядов на человека и на будущее человеческой цивилизации», – отметил глава РПЦ.

По его словам, подлинная альтернатива этому процессу — не «война всех против всех», не погружение мира в пучину хаоса или гражданские столкновения внутри отдельно взятых стран, а новый диалог народов, в рамках которого каждая из цивилизаций, в том числе и наша, русская, могла бы существовать, сохраняя свою идентичность. «Только в рамках такого диалога мы сможем найти ответы на вопросы о том, как победить терроризм, как защитить традиционную семью и право нерождённых младенцев на жизнь, как обеспечить миграционное равновесие, победить голод и эпидемии, как уважать убеждения друг друга, понимая, что у свободы должны быть моральные ограничения, – сказал Патриарх. – Полагаю, что и Всемирный русский народный собор мог бы внести свой весомый вклад в развитие этого нового диалога народов. Убеждён, что только на основе вечных духовно-нравственных ценностей возможно успешное преодоление существующих цивилизационных вызовов».

В ходе открытия Всемирного русского народного собора (ВРНС) первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко зачитал обращение президента России Владимира Путина к участникам Собора. В телеграмме российский лидер отметил, что ВРНС играет важную роль в сплочении «всех конструктивных сил общества вокруг незыблемых гуманистических идеалов и ценностей. Именно они на протяжении веков задавали жизненные ориентиры и традиции нашего народа». Интерес к Собору, по мнению В. Путина, «убедительно свидетельствует о том, что он по-прежнему остаётся в числе значимых, ожидаемых событий культурной и общественной жизни». «Собор неизменно отличается солидным составом участников, содержательными дискуссиями, широкой палитрой обсуждаемых вопросов. Тематика ваших встреч всегда отражает актуальные гуманитарные цивилизационные проблемы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России и других государств», — говорится в обращении президента.

Собор играет важную роль и в консолидации общества, являясь площадкой, объединяющей представителей разных религиозных конфессий, добавил С. Кириенко. По его мнению, собор помогает решать и вопросы безопасности, а также межнациональные вопросы: «Русский народный собор стал и уникальной интеллектуальной площадкой, позволяющей открыто обсуждать самые сложные вопросы развития нашей страны и мира в целом».

В ходе работы Собора планируется обсудить множество тем. В заседании принимают участие министр культуры РФ Владимир Мединский, лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, заместитель главы администрации Кремля Сергей Кириенко, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Напомним, Всемирный русский народный собор (ВРНС) — международная общественная организация, основанная в 1993 году. В работе форума традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры. Главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Патриарх Кирилл главой Собора является с 1 февраля 2009 года.

По материалам сайта Московского Патриархата, РИА Новости, ТАСС, НТВ, телеканала «Царьград», издания «Русский мир», Вестей.ру, издания «Ридус».



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.