Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 мая 2021
Патриарх Кирилл ввёл мораторий на решение суда по Кураеву

Патриарх Кирилл ввёл мораторий на решение суда по Кураеву

05.04.2021
Патриарх Кирилл ввёл мораторий на решение суда по Кураеву

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Москвы о лишении протодиакона Андрея Кураева сана. Однако вместе с этим глава Русской православной церкви (РПЦ) ввёл временный мораторий на издание соответствующего указа.

«Решение по делу № 53-57-2021, согласно которому Епархиальный суд не нашёл причин для пересмотра дела № 50-54-2020, — утверждаю. В связи с этим решение по делу № 50-54-2020, согласно которому Епархиальный суд признал запрещённого в священнослужении протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана, — утверждаю. Данное решение вступит в силу после издания указа об извержении протодиакона Андрея Кураева из священного сана», ‒ говорится в патриаршей резолюции.

Отмечается, что на издание указа вводится мораторий «на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в своё время».

Член епархиального суда Москвы, доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин пояснил, что Владыка может изменить санкцию и не лишать Кураева сана, поэтому, введя мораторий на решение церковного суда, он дал протодиакону шанс.

Кураев же пообещал подумать над своей позицией.

«Что ж, раз дано время на "переосмысление", буду паки и паки (с церковнославянского, снова и снова — ред.) думать», — написал Кураев на своей странице в Livejournal.

Он отметил, что хочет «идти вместе с Церковью Христовой», однако указал, что затрудняется сказать, «в каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени "Московский Патриархат" в его нынешнем состоянии».

Напомним, Епархиальный суд лишил Кураева сана за опубликованное в блоге оскорбление умершего 21 апреля 2020 года протоиерея Александра Агейкина, а также за «признаки хулы на церковь» в его заявлениях. 12 января 2021 года Кураев сообщил, что обратился к Патриарху с ходатайством о пересмотре его дела из-за несоблюдения канонического порядка судопроизводства. Впоследствии Епархиальный суд не нашёл причин для пересмотра решения и оставил его неизменным.

По материалам сайта Московской городской епархии, ТАСС, РИА Новости, РБК, Livejournal.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий
06.04.2021 12:43
Вадиму: "Не судите, да не судимы будете". Не наезжайте на диакона Кураева. Это священник глубоко знающий и думающий. То, что его не сломали - удивительно. Но он далеко не один такой. Навскидку: владыка Диомид, из сегодня упоминаемых. о. Сергий, диакон Кураев.. И во всех случаях, а их можно набрать пару десятков с разным исходом, позиция РПЦ, наверное, не безупречна...
Бодя
05.04.2021 21:47
"паки, паки, иже херувимы..." Не судопроизводство, - изящная словесность. Ну, дай Бог, разберутся.
Вадим
05.04.2021 14:32
В любой организации, хоть светской, хоть церковной, такого человека давно бы выгнали с позором.
Но наша церковь вновь и вновь даёт ему возможность исправиться. А он вновь и вновь хамит и гордится собой.

Эксклюзив
11.05.2021
Наталия Нарочницкая, Екатерина Нарочницкая
Это был великий друг России, признанный крупнейший западный знаток нашей страны.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.