Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
Патриарх Кирилл вручил литературную премию

Патриарх Кирилл вручил литературную премию

27.05.2011
Патриарх Кирилл вручил литературную премию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя назвал имя лауреата первой патриаршей премии по литературе, им стал писатель Владимир Крупин.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена по инициативе главы РПЦ. Лауреата выбирали путем тайного голосования в ходе торжественной церемонии награждения члены палаты попечителей премии - писатели, критики, редакторы литературных журналов и представители РПЦ.

"Мне бы очень хотелось, чтобы учрежденная недавно патриаршая премия стала одним из авторитетных центров организации современного литературного процесса, чтобы она стала в первую очередь фактором моральной поддержки для тех писателей, которые сознают свое духовное единство в отношении к традициям классической русской литературы", - заявил патриарх в ходе церемонии награждения в храме Христа Спасителя.

Премия учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия вручается не за конкретное произведение, а за общий вклад писателя в литературу и утверждение нравственных ценностей.

В этом году на награду претендовали 28 человек, затем был сформирован короткий список из семи имен. В него вошли Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская, а также протоиерей Владимир Чугунов. Согласно положению о премии, в конкурсе может быть до трех победителей, однако в этом году было принято решение наградить только одного лауреата.

Крупин родился в 1941 году в селе Кильмезь Кировской области. Окончил Московский педагогический институт. Работал учителем. Был редактором на телевидении и в книжном издательстве. В 1974 году был принят в Союз писателей, после чего ушел на творческую работу. С конца 1980 года возглавлял редакцию журнала "Москва". С 1994 по 1998 годы преподавал в Московской духовной академии. Член президиума Академии российской словесности.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..