Патриарх Кирилл подчеркнул важность строительства новых храмов

Протесты против строительства православных храмов для России представляются редким явлением. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя итоги своего визита в Страсбург.
«Если мы встречаемся с иррациональной, агрессивной реакцией на строительство храмов, то здесь дело тёмное. Если рациональные факторы отсутствуют, если есть иррациональное проявление злобы, то кто же может иметь злобу против того, чтобы был воздвигнут жертвенник в храме, посвящённый Господу и Спасителю нашему… К сожалению, есть люди, которые сознательно или несознательно ассистируют этому противнику (Господа), в том числе и в борьбе с храмами. Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли», – сказал он.
Владыка отметил, что «храм никому не мешает». «Строительство храмов является не осуществлением чьего-то замысла, кого-то, кто где-то там во власти. Храм по приказу построить невозможно. Храмы строятся людьми и для людей», — добавил он и подчеркнул: «И пока будет потребность у людей иметь храмы, в том числе в шаговой доступности, эти Божьи храмы будут строиться».
26 мая Патриарх совершил великое освящение первого построенного в Страсбурге русского православного храмового комплекса. Ранее люди молились в помещениях, не приспособленных для совершения богослужений. Так, вначале прихожане были вынуждены собираться на литургию в перестроенном гараже.
Мэр Страсбурга Ролан Рис, присутствовавший на торжестве освещения храма, заметил, что за всё время подготовки проекта и строительства храма он не получил ни одного возражения от жителей района. «Отныне этот храм является частью религиозного наследия Страсбурга наряду со знаменитым католическим собором, недавно отметившим свое 1000-летие, протестантской церковью, большой синагогой, открытой сразу же после войны, и главной мечетью, в открытии которой я также принимал участие», — отметил градоначальник. «Пусть эта церковь служит православному сообществу, людям Страсбурга и его окрестностей. Пусть она позволит им возносить молитвы и служить Господу, как требует того вера», — заключил он.
После совершения Божественной литургии в новоосвещённом храме, Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
«В нашей современной, технологически развитой цивилизации нам нужны места, где человек мог бы почувствовать свою близость к Богу. В России мы это очень хорошо поняли. Вы знаете, что за время господства атеистической власти было разрушено большинство храмов и многим казалось, что никакой духовной жизни в России вообще не будет. Сегодня я хотел бы сказать, что мы открываем в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, по три храма за 24 часа. И не от того, что у нас очень много денег, и мы не знаем, куда их потратить, — наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял: без Бога ничего не получается», – констатировал он.
Предстоятель РПЦ напомнил, что в своё время «все силы великой супердержавы, которая называлась Советский Союз, были брошены на то, чтобы построить счастливую жизнь без Бога». «Но не получилось! Мы как народ вынесли очень большой урок: без Бога невозможно построить счастливую жизнь. Потому мы и строим по три храма в сутки и верим, что и на Западе, где, может быть, картина несколько иная, настанет время, когда люди снова осознают необходимость того, чтобы духовная жизнь становилась всё интенсивнее», – сказал он.
Владыка добавил, что уважает труды Папы Римского Франциска и католического епископата. По его словам, в России внимательно наблюдают за духовным состоянием Западной Европы. «Мы солидарны с вами в ваших трудах. Полагаю, что мы должны совместно умножать наши усилия на пути свидетельства о Христе, распятом и воскресшем. Очень надеюсь, что этот храм, который будет домом молитвы для православных людей, также станет местом встречи с католической общиной, местом диалога, столь необходимого для христиан, которые сегодня живут в условиях секуляризированной цивилизации», – заявил предстоятель РПЦ.
По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», сайта РПЦ.
Материалы по теме: